更多

    籌辦活動神器ReUbird 一站式辦妥

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    無論是朋友、家庭聚會,從慶祝節日到周末歡聚,均需要場地舉行。徐衛濠和丘明曜是朋友之間的活動搞手,每次為聚會尋找地點而惆悵。於是想到創辦活動場地預約平台 ReUbird,更發展至一站式服務,提供預約到會、禮物預訂等。平台建立短短兩年已經達至收支平衡,即使疫情亦無礙發展。

    在 ReUbird 平台上,用戶可搜尋到不同類型的活動場地資訊,如派對房間( party room )、宴會場地、遊戲場地等,還可按活動性質作出搜尋,包括派對、朋友聚會、慶祝生日、求婚,甚至公司活動等。用戶亦可按地區、人數、主題等來尋找,更可比較各場地的特色。選好場地後,在 ReUbird 上直接預約租用。活動相關的配套,例如食物到會、蛋糕、花束等同樣可在平台上訂購。

    兩人創辦 ReUbird 的原因莫於「身同感受」。徐衛濠指出,每次跟朋友聚會都要尋找場地和作出相應的安排。以往大多去餐廳、卡拉 OK,近年本港出現不同類型的活動場地,單是派對房間全港已有數以百計,有些開在商廈內,更多設在工廈,各有不同特色、各有主題裝修。「現在選擇多的是,就是欠缺綜合資訊,要逐間派對房間至電查詢及問價相當費時。」

    ReUbird 定位一站式預約活動平台,從場地到飲食、禮物,以至體驗服務都可預約。

    大學三年級決定創業

    「如果有一站式平台可代訂場地及需要的服務,應是一大商機。」兩人憑這概念,於大學三年級暑假創辦 ReUbird,畢業後更全身投入發展這門生意。創業初期,ReUbird 更成功加入港大創新及創業中心 iDendron,接受培育,借助校友網絡、經驗等創業資源加快發展。

    徐衛濠表示,成立 ReUbird 初期早大的挑戰是尋找合作夥伴。起初鎖定派對房間市場,走遍全港游說合作。「首 50 間加入平台的派對房間都是逐間拜訪敲門自薦,講解平台構思,甚至能給予曝光機會,帶來更多生意。之後便有派對房間店主主動聯絡,至今合作場地有超過 300 個。」

    該公司的營運模式以收取商戶服務費為主,每宗交易抽取佣金一至兩成不等,視乎合作條件而定。平台去年完成逾 12,000 宗交易,收入超過 300 萬港元,已經達至收支平衡。去年平台每月平均有 8 萬活躍會員,主要客戶年齡層 18 至 35 歲。

    平台設有專為慶祝生日的預約服務,包括場地、蛋糕、到會和禮物。

    變身一站式活動平台

    成功打開預約派對房間市場之後,他們為 ReUbird 重新定位,成為一站式活動平台,不只滿足朋友聚會,還演變至不同類型私人活動,為情侶慶祝、求婚、婚禮、兒童親子等活動提供更多支援服務,包括可在平台訂購花束、禮物、食物,甚至預約玩樂體驗、手作工作坊等服務。

    該公司又開拓企業市場,公司舉辦的活動甚多,從建立團隊關係的小組活動,以至全公司慶祝周年的大型派對都有,帶來生意機會。因此,該平台加入更多場地類型和預訂到會等服務,包括可預約酒店宴會廳、共享工作空間會議室。而到會服務亦有十多間供應商,提供逾百餐單選擇。下一步,更計畫拓展台灣和新加坡等海外市場,將一站式活動預約平台帶到外國。

    專注開發新功能

    然而,今年上半年的疫情嚴重打擊派對房間市場,ReUbird 的發展亦有所影響。丘明曜強調,公司營運還算健康,趁這段時間開發新功能完善用戶體驗,例如用過去的交易數據建立人工智能服務,按用戶瀏覽和訂購作個人化推薦和智能排名。用人工智能分析商戶可承接的訂單量,必要時作出相應的提醒。

    您會感興趣的內容

    相關文章