更多

    米家品牌名稱被裁定侵權 罰款 RMB 1,200萬

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Playstation 5 售價 7.13 揭盅

    根據外國的消息指,Sony 預計最早會在美國時間 7 月 13 日早上,正式發表 Playstation 5 的售價,並同時開放預購活動。

    B&O 影視級一體式桌面電腦 HP ENVY 32

    雖然電腦市場普遍以筆電產品為主導,不過設計時尚,功能齊全的一體式桌面電腦 (AiO) 仍然有相當的吸引力,特別是 AiO 電腦一般都配備更大的屏幕及更出色的音響效果,對於注重影音體驗或從事媒體創作的朋友當然最受落。

    【iOS 14 劇透】 Apple Pay 將支援 QR Code 支付 ?

    根據外國媒體 9to5Mac 的報導,有開發人從 iOS14 開發者版本中發現,Apple Pay 未來或可能入 QR Code 支付功能,未來 Apple Pay 將可能支援 QR Code 掃碼付款。

    相信大家對於小米旗下的家電品牌「米家」都不會陌生,不過最近杭州法院的一宗判決指:2016 年註冊的家電品牌米家,被指侵害由聯安公司早在 2012 年為旗下的網路通訊及保安設備產品註冊了「MIKA 米家」的商標,可能讓消費者誤認為聯安公司的商品來自小米,繼而造成混淆。最終裁定小米通訊公司、小米科技公司構成侵權,判決小米通訊公司罰款 1,200 萬元 (人民幣) 損害賠償責任,並承擔聯安公司的維權開支 103,767 元,合計 12,103,767 人民幣。

    MIKA-米家-e1577781713381
    聯安公司早在 2012 年為旗下的網路通訊及保安設備產品註冊了「MIKA 米家」的商標

    原告聯安公司早在 2012 年 7 月註冊了「MIKA 米家」作為旗下的網路通訊設備、攝影機、錄影機、揚聲器音箱、擴音器喇叭、電線、防盜報警器、報警器、聲音警報器等產品的商標,註冊有效期由 2012 年 12 月 7 日至 2022 年 12 月 6 日。而小米宣布推出的「MIJIA 米家」品牌的時間是在 2016 年,不過由於小米推出的多功能網關、無線開關、對講機、智能攝影機雲台版、智能攝影機 1080P、小白智能攝影機、行車記錄儀、煙霧感測器報警器、門窗感測器、天然氣報警器等 多款商品,都使用了米家的品牌,聯安公司認為有關品牌及商品會讓消費者造成混淆,所以向法院提出申訴。

    小米於 2016 年推出米家品牌
    小米於 2016 年推出米家品牌

    分析指,有關的判決,可能會影響小米物家用聯網絡產品的銷售。更重要是「米家」現在已經成為小米旗下重要的品牌,很多熱門商品包括 IH 電子鍋、掃地機械人、空氣淨化器及電磁爐等產品,都是屬於米家品牌。因此,市場關注小米是否仍然可以使用米家品牌來發展家電及物聯網產品?

    資料來源 : 綜合報導

    相關文章