更多

    維基媒體基金會發表聲明 指港國安法可能限制維基百科用戶私隱

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    攻勢一浪接一浪    特朗普簽署行政命令禁止與 TikTok 及 WeChat 母公司交易

    繼美國國務卿蓬佩奧昨日宣布「潔淨網絡」計劃之後,美國總統特朗普亦在當地時間 8 月 6 日簽署行政命令,禁止任何個人或企業,在 9 月 20 日以後與 TikTok 和 WeChat 母公司,即字節跳動和騰訊有任何交易。

    香港恐受波及 美國務卿啟動潔淨網絡計劃趕絕中國科企

    繼限期 TikTok 在 9 月 15 日前拆售美國業務,特朗普政府又有新動作,要將中國電訊設備和軟件逐出美國。美國國務卿蓬佩奧今日宣布擴展「潔淨網絡( Clean Network )」計劃,以保障美國國民的私隱及企業的敏感資料,免受如中國共產黨等惡意分子入侵,計劃列出 5 個新範疇,以保護美國關鍵電訊和科技基礎設施。

    趁佢病攞佢命    Instagram 「致敬」TikTok 之作 Reels 正式登場

    Facebook 旗下的 Instagram 為對抗 TikTok 而推出的「致敬之作」 Instagram Reels 在美國時間 8 月 5 日正式在全球多國登場,但不包括香港。 Reels 跟 TikTok 一樣可讓用戶拍攝 15 秒短片,並配上音樂。

    港區國安法實施引起國際社會普遍關注。繼多個社交平台暫停處理港府提出索取用戶資料的請求,和兩間 VPN 服務商停止在港伺服器後,營運維基百科( Wikipedia )的非牟利慈善組織維基媒體基金會( Wikimedia Foundation )發表網誌文章,表達對港區國安法的關注,同時指出如果港府提出索取非公開用戶資料請求時,除非在評估後確定請求的合法性,否則不會提供任何資料。

    維基媒體基金會表示港區國安法可能會嚴重影響維基百科和基金會其他專案的用戶的私隱,讓當局可以要求提供用戶個人資料。基金會指私隱是言論和結社自由的基礎,他們致力於保護讀者和編輯的私隱,使他們能夠為基金會主持的平台貢獻清晰、基於事實和不經過審查的知識。

    基金會在聲明中重申對於索取用戶資料的請求有嚴格的法律、道德和人權標準。基金會只有在他們認為那些資料有助於防止對生命和肢體造成可信的、急迫的威脅的情況下,又或者在他們的管轄範圍內根據適用而可執行法例下才會交出非公開個人資料。而對於港府提出的請求,基金會表示除非經過徹底分析新法例,並且對適用的法例、人權標準和社群成員的權利進行全面評做,確定請求具合法性,否則不會提供任何資料。

    基金會強調他們對於所有政府部門索取非公開用戶資料的請求都以同一方式處理,以保障任何人在任何地方向全世界貢獻知識的能力,不必擔心遭到報復。從他們每兩年發表一次透明度報告可以看到,大多數這類請求都沒有得到批准。

    您會感興趣的內容

    相關文章