更多

    網吧充電 武漢男拔 USB 線遭電死

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    PlayStation 5 炒風不絕 Sony 向 Mercari 求救

    PS5 一機難求,無論香港還是日本,網上拍賣和二手市場平台都充斥了轉售 PS5 主機的信息。最近日本 Sony Interactive Entertainment ( SIE )就向當地的自由市場平台 Mercari 提出請求,要求協助遏止 PS5 轉售浪潮。

    疫情沒完沒了 Square Enix 將在家工作制度恆常化

    新冠肺炎疫情由中國武漢爆發開始已經超過一年時間,日本方面確診感染者和重症患者人數都屢創新高。經過多個月來維持在家工作( WFH )、彈性上班和遙距視像會議之後, Square Enix 決定由 12 月 1 日起將在家工作制度恆常化, 8 成職員每個星期平均有 3 天在家工作。

    FoodPanda 伙拍歐綠保 替餐廳食肆回收損毀平板電腦

    香港實行四電一腦回收已有一段時間,希望透過回收電腦循環再造。不過比家居電腦,企業電腦更多。最近經營餐飲速遞的 FoodPanda 就與負責四電一腦回收計劃的回收服務供應商歐綠保合作,從餐廳和商戶回收損電子設備,鼓勵循環再造推動環保。

    今天 USB 已可說是現代人最常用的線材了,大家幾乎每日都會用 USB 線來替各種流動器材充電。由於 USB 只有 5V 電,又可以 Hotplug,普遍都會認為是安全的。不過日前就有國內媒體報道,武漢一名青年在網吧拔除正在充電的手機時,因觸電而電死了。
    據報道,那位任職於製衣廠的青年在下午 6 時下班後,跟兄長和朋友到工廠附近的網吧上網消遣,同時以數據線連接網吧一體型電腦上的 USB 接頭來替手機充電。至晚上 10 時半左右準備去吃消夜,想拔掉 USB 線時,卻在發生觸電意外。雖然他在短時間內已送到醫院搶救,但已返魂乏術。由於有關的網吧則在案發後便關了門,死者家屬和記者都找不到負責人,無法證實是甚麼導致觸電。
    usb-electric-shock_02
    一般來說,電腦底板的 USB 所供應的電量只有 500mA 至 900mA ,本來是不足以用來替 iPhone 甚至 iPad 充電的。不過廠商為了方便消費者,都「用自己的方法」來提高 USB port 的電流輸出,例如華碩以前就有一個叫 Ai Charger 的小程式,可以令大部份電腦底板提供充夠電力來替手機充電。而現在,很多底板都提供了用來充電用的 USB port。
    2012 年 7 月,USB Promoters Group 推出 USB Power Delivery 規格以應付日益提高的 USB 設備電力需求,而已被納入 USB 3.1 中的 USB Power Delivery revision 2.0 就可以提供 5A 20V 高達 100W 的電量。加上 2014 年,香港消委會也發表報告指出很多雜牌 USB 充電器都未能完全通過測試,所以各位還是別忽視 USB 的安全好了。

    今後的 USB 設備,可能可以用上 100W 電的啊。
    今後的 USB 設備,可能可以用上 100W 電的啊。

    圖片來源:楚天都市報
    資料來源:Wikipedia
     

    您會感興趣的內容

    相關文章