更多

    網吧充電 武漢男拔 USB 線遭電死

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【iOS14 升級精讀】如何限制程式只可取用部分相片?

    手機程式要在相簿存取相片,都需要向用戶取得權限。過去用戶只可以選擇不允許,或者完全允許用戶取用所有相簿的所有相片。不過由 iOS 14 開始,大家就可以只批准程式取用部分相片,減少程式任意取用相簿相片的風險。

    咁大部 Router !?為年尾 PS5 、 Xbox Series X|S 新機入伙做好準備

    PS5 上星期一開訂就被掃清光, Xbox Series X|S 亦都會在明天開始接受預訂,相信大家年底就要迎接新機入伙。不過大家在買 4K 120Hz 電視、 Wi-Fi 6 Router 、 HDMI 2.1 靚線之餘,也不要忘記要訂埋機櫃,因為這兩部遊戲機的體積,可能超乎你想像。一位日本時裝品牌設計師就畫了幾張立體圖,讓大家為申請「入境簽證」提早打算。

    【iOS14 升級精讀】備忘錄快速設定字體格式

    iOS 備忘錄的字體設定,讓用戶可以設定內容的標題、列表方式等,令備忘錄內容結構更清晰。過去要進入另一個介面來設定,現在只要長按鍵盤上的「 Aa 」按鈕,就會彈出一個簡易格式清單,即時就可以設定所在那行的格式,加快筆記速度。

    今天 USB 已可說是現代人最常用的線材了,大家幾乎每日都會用 USB 線來替各種流動器材充電。由於 USB 只有 5V 電,又可以 Hotplug,普遍都會認為是安全的。不過日前就有國內媒體報道,武漢一名青年在網吧拔除正在充電的手機時,因觸電而電死了。
    據報道,那位任職於製衣廠的青年在下午 6 時下班後,跟兄長和朋友到工廠附近的網吧上網消遣,同時以數據線連接網吧一體型電腦上的 USB 接頭來替手機充電。至晚上 10 時半左右準備去吃消夜,想拔掉 USB 線時,卻在發生觸電意外。雖然他在短時間內已送到醫院搶救,但已返魂乏術。由於有關的網吧則在案發後便關了門,死者家屬和記者都找不到負責人,無法證實是甚麼導致觸電。
    usb-electric-shock_02
    一般來說,電腦底板的 USB 所供應的電量只有 500mA 至 900mA ,本來是不足以用來替 iPhone 甚至 iPad 充電的。不過廠商為了方便消費者,都「用自己的方法」來提高 USB port 的電流輸出,例如華碩以前就有一個叫 Ai Charger 的小程式,可以令大部份電腦底板提供充夠電力來替手機充電。而現在,很多底板都提供了用來充電用的 USB port。
    2012 年 7 月,USB Promoters Group 推出 USB Power Delivery 規格以應付日益提高的 USB 設備電力需求,而已被納入 USB 3.1 中的 USB Power Delivery revision 2.0 就可以提供 5A 20V 高達 100W 的電量。加上 2014 年,香港消委會也發表報告指出很多雜牌 USB 充電器都未能完全通過測試,所以各位還是別忽視 USB 的安全好了。

    今後的 USB 設備,可能可以用上 100W 電的啊。
    今後的 USB 設備,可能可以用上 100W 電的啊。

    圖片來源:楚天都市報
    資料來源:Wikipedia
     

    您會感興趣的內容

    相關文章