更多

    網站幫人搵平價機票被起訴

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    9bc252e65600fc850acd58a0498e753da5027d10.png

    美國訂機票網站 Skiplagged 利用航空公司的 Hidden City Ticketing 定價策略,為客戶尋找比正常旅程更便宜的機票。上月被美國聯合航空(United)和旅遊網 Orbitz 起訴。但 Skiplagged 堅稱合情、合法、合理,正在網上集資打官司。

    Skiplagged 由 22 歲軟件工程師 Aktarer Zaman 創立,以航空公司的定價策略「漏洞」,幫人訂平價機票。所謂 Hidden City Ticketing 只發生在多於兩程或以上的飛行旅程,即經中轉站去另一目的地,通常較直航更便宜。Skiplagged 利用這特點,叫客戶將直航的目的地,訂票時變成中轉站,選擇另一更遠的目的地,即可以較直航低的價錢到達。例如由西雅圖去羅馬,可慳 28%。惟一缺點是不可有寄艙行李,否則會送到虛構的「目的地」。Skiplagged 還設按鈕,直接連到 Orbitz 訂購機票。

    航空公司一直將定價方式複雜化,加入不同條件影響定價因素,讓旅客難以比較。聯合航空稱,Skiplagged 的訂票方式會令公司無法預計旅客情況,而且不公平地利用機票。該航空公司和 Orbitz 認為,Skiplagged 是不公平競爭,應該被禁,並向 Zaman 索償 75,000美元。

    旅客則認為這做法公平又合理,確實付了費用,有選擇權毋須坐足全程。事實上,任何人都可用這方法訂機票,但要花時間尋找和比較,Skiplagged 則幫助搜集這些資訊,更何況適用 Hidden City Ticketing 的機會其實不多。

    由於 Zaman 在集資網站 GoFundMe 募捐助他打官司,事件受當地公眾關注。他目標籌 50,000 美元應付官司,現時已籌得 42,000 美元,快將達到目標。

    相關文章