更多

    【Computex 2018】罕見 3-Bay NAS、Ryzen CPU Rack 型號 QNAP Computex 展覽全面睇

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    除了 Notebook 、主機板、 RAM 等硬件外,其實各 NAS 品牌亦在 Computex 展示他們的新產品。 QNAP 就端出多款型號,包括市面上極罕有的 3-Bay NAS TS-328 、採用 Ryzen CPU 的 Rack 版 NAS 、甚至衝出 NAS 市場,跨界推出 10Gbps Switch⋯⋯現在小編呀粗就帶大家去瞧瞧 QNAP 的展場吧~

    罕見 3-Bay TS-328

    NAS 的 Bay 數或支援硬碟的數量,大多都是以雙數為主,為何 QNAP 要那麼怪異地推出 3 Bay 型號 TS-328 呢?其實不少顧客都喜歡行 RAID 5 ,在 3 顆硬碟中,容許一隻硬碟壞了都不打緊、不會令資料毀失。然而行 RAID 5 的話,最少都要買 4-Bay 的型號,因此 QNAP 就特意為這群客戶提供 3-Bay 的 NAS ,讓他們能夠用更低的價格行到 RAID 5 。 TS-328 採用 1.4GHz 四核心 CPU 、 2GB DDR4 RAM 、雙 Gigabit 埠、還支援 4K 影片硬體解碼,滿足一般家庭用戶的需求。用家可選 3 顆 3.5″ Hard Disk 行 RAID 5 ,或者 2 隻 3.5″ Hard Disk 行 RAID 0/1 ,再加一顆 2.5″ SSD 作為 Cache 。

    [row][double_paragraph]

    罕有的 3-Bay 型號。
    罕有的 3-Bay 型號

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    TS-328 具備 3 個硬碟盤,左邊和中間的是 3.5" Hard Disk,右邊則支援 3.5" Hard Disk 或 2.5" SSD 作 Cache,不論是 3.5" 或 2.5" 都無需螺絲批安裝,非常方便。
    TS-328 具備 3 個硬碟盤,左邊和中間的是 3.5″ Hard Disk,右邊則支援 3.5″ Hard Disk 或 2.5″ SSD 作 Cache,不論是 3.5″ 或 2.5″ 都毋需螺絲批安裝,非常方便。

    [/double_paragraph] [/row]

    Qtier「冷熱」資料分隔 TVS-951X

    TVS-951X 則是面向商業市場的型號,採用 Intel 第 7 代 Kaby Lake Celeron 3865U 1.8GHz 雙核心 CPU 和 8GB DDR4 記憶體,具備 5 個 3.5″ Hard Disk Bay 和 4 個 2.5″ SSD Bay 。不過為何 SSD Bay 要 4 個那麼多呢?其實 4 個 SSD 是用來做 QNAP Qtier ,這項技術會令系統辨別各資料檔案的存取頻率,自動將經常存取的「熱」資料移動到速度較快的 SSD,而將較少存取的「冷」資料移動到較慢、但成本低、大容量的傳統硬碟,提升 NAS 的整體效能,同時節省購買大量 SSD 所需的成本。而能用到 QNAP Qtier 技術,通常都是一些企業,整個企業的資料檔也不會少得去哪裡,因此 QNAP 建議大家起碼都用 4 顆 SSD 行 Qtier ,並在這 4 顆硬碟的儲存池行 RAID 5 , TVS-951X 的 4 個 2.5″ Bay 就正正實現到這個用途。

    TS-951X 具備 5 個 3.5" Bay 和 4 個 2.5" Bay。
    TS-951X 具備 5 個 3.5″ Bay 和 4 個 2.5″ Bay

    功能齊全 2-Bay Celeron TS-251B

    QNAP TS-251B 可謂功能齊全的 2-Bay 家用型號,採用 Intel Celeron J3355 2.0GHz 雙核心 CPU 、 2 – 4GB RAM (最多可加至 8GB)、支援 2 路 4K 影片硬體解碼、具備一個 HDMI 埠、背後還有 PCIe 2.0 x2 插槽,可插 QNAP 的 10Gbps LAN 卡、 M.2 SSD 卡、或者 Wi-Fi 卡,擴充 NAS 的功能。

    TS-251B 為功能齊全的 2-Bay 家用型號。
    TS-251B 為功能齊全的 2-Bay 家用型號

    AMD Ryzen CPU Rack 機架 NAS

    AMD Ryzen CPU?不是在桌上電腦使用的嗎?其實 NAS 需要長期開著,所以通常都使用較低功耗的 Celeron 和 Pentium 的 Intel CPU , Core i3 算是極高規格,因此這款 TS-1677XU Rack 版 NAS 搭載 AMD Ryzen 桌上級 CPU ,最高支援 8 核心 16 線程的 Ryzen 7 1700 ,時脈達 3.0GHz,可謂運算能力極高,規格強悍。 RAM 方面就配備 4 / 8 / 16GB,最高支援 64GB ,又有 2 個 SFP+ 10Gbps 光纖網絡埠和 2 個 USB 3.1 Gen 2 10Gbps 埠,打開蓋子更看到裡面有 4 個 PCIe 插槽,可插顯示卡 / 繪圖卡來作 A.I. 人工智能或 Machine Learning 機器學習方面的運算。

    [row][double_paragraph]

    可選 Ryzen 3 1200、Ryzen 5 1600 或 Ryzen 7 1700 CPU。
    可選 Ryzen 3 1200、Ryzen 5 1600 或 Ryzen 7 1700 CPU 。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    內有 2 個 PCIe x16 和 2 個 PCIe x8,總通道數量為 16。
    內有 2 個 PCIe x16 和 2 個 PCIe x8,總通道數量為 16。

    [/double_paragraph] [/row]

    直駁電腦擴充容量 TR-004

    以往一些擴充 Bay 數的外接裝置,都只能連接 QNAP 的 NAS 使用,不過這款 TR-004 就跳出框架,除了支援 QNAP NAS 的 QTS 外,亦支援 Windows 、 MacOS 及 Linux 的電腦機種,毋需顧客事先購買 QNAP NAS ,搶佔電腦外接儲存設備的市場。採用 Hardware RAID 制式,不受 OS 影響,穩定性和可靠度較高,用戶可在機身背後撥掣或者在軟件中選擇哪種 RAID ,預計售價少於 $200 美元(約 $1,560 港元),十分相宜。

    經 USB 3.0 Type-C 頭直駁電腦,可選擇行 2 組 Raid 1,或者行 1 組 Raid 5 加 1 顆單獨硬碟。
    經 USB 3.0 Type-C 頭直駁電腦,可選擇行 2 組 RAID 1,或者行 1 組 RAID 5 加 1 顆單獨硬碟。

    跨界推出 QSW-1208-8C 10Gbps Switch

    QNAP 不只是生產 NAS,連網絡產品都有?這款 QSW-1208-8C Switch 具備 4 個純 SFP+ 10Gbps 光纖埠、以及 8 個 10Gbps SFP+ 光纖頭或 RJ-45 的「 Combo 」埠,意思即是讓用家自己擁有的設備,於 SFP+ 埠與 RJ-45 埠中二揀其一。據 QNAP 的產品經理指,其他品牌同一模一樣規格的 Switch 也差不多要台幣 2 萬多元,而這部 Switch 只需 1 萬多元,僅為別家的 5 至 6 折,看來 QNAP 對於進軍網絡產品市場也非常進取呢。

    QSW-1208-8C Switch 具備 4 個純 SFP+ 10Gbps 光纖埠、以及 8 個 10Gbps SFP+ 光纖頭或 RJ-45 的「Combo」埠。
    QSW-1208-8C Switch 具備 4 個純 SFP+ 10Gbps 光纖埠、以及 8 個 10Gbps SFP+ 光纖頭或 RJ-45 的「Combo」埠。

    您會感興趣的內容

    相關文章