更多

    美中貿易戰, Qualcomm 收購 NXP 或成磨心

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    美國與中國的貿易關係緊張, Qualcomm 被牽涉入內。 Qualcomm 提出收購 NXP 已有一年半,目前還待中國政府批准。日前兩間公司發出聲明,收購協議期限延長至 7 月,如未獲放行交易或要告吹。

    Qualcomm 在 2016 年 10 月提出 385 億美元收購荷蘭 NXP,至今已等待長達 18 個月,期間更進一步提高收購價至 440 億美元。基本上已獲八個國家監管機構批准,唯欠中國首肯。

    雙方昨日發出聲明,同意將協議延長約 3 個月,至 7 月 25 日。若到時中國仍未批准,收購協議將會取消, Qualcomm 將要向 NXP 支付 20 億美元「分手費」。

    正值美中雙方貿易戰期間,外界預計中國不會放行,或成談判籌碼。果然,中國商務部 19 日表示,此交易在行業內將產生深遠的影響,對市場競爭可能不利。雖然 Qualcomm 已提出補救方案,但商務部認為難以消除壟斷市場問題。

    有分析認為,美國貿易戰升級,中國商務部不太可能批准這項交易。

    交易收購未明朗, Qualcomm 又裁員,將在美國加州總共裁員 1,500 人,包括在聖地牙哥總部減 1,231 人、聖塔克拉拉和聖荷西炒 269 人,佔當地員工超過 10%。今年初 Qualcomm 為擊退 Boardcom 的收購,向股東承諾節省 10 億美元開支,裁員是落實計畫之一。

    您會感興趣的內容

    相關文章