更多

    美國國務院 : 有美國科技公司跪低 用戶資料隨時送中

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    英國衛報引述美國國務院官方消息指,某大科技公司已祕密答應中國政府的要求,會將用戶的資料給予香港政府。當然報導中未有指明是那家公司,但因估計會牽涉美國的大型科技企業。

    中國政府在今年 6 月底,通過在香港實施國家安全法,有關法例在全球引起不少討論及爭議,該法例允許香港當局在認為威脅國家安全的情況下,向企業索取敏感的用戶數據。多間在香港有業務的科技公司,包括 Facebook、Google 和微軟,都相繼表示會 “暫停” 遵守任何香港的數據要求,除非取得相關人士、法律專家以及一名現任和前任美國政府官員的批準,才會向香港當局權披露相關資料。

    在有關報導中雖然未有指明是那家公司,不過提及多年前某美國科技企業,曾於 2004 年因為將內地記者向外國政府的告密電郵內容洩露給中國政府而令有關人士被捕及判刑的事件,及後該公司在 2012 年就事件向受影響人士致歉。不過該公司因為沒有保障用戶的私隱、保護新聞及言論自由,而遭到輿論及美國政府的指責。

    文中亦指美國國務院表示,今次涉事的企業和香港政府關係密切,所以不排除他們為保障在香港的發展而配合港區國安法,將用戶資料送交香港甚至中國政府。

    您會感興趣的內容

    相關文章