更多

    美國 51 間企業 CEO 聯署 呼籲政府立私隱法

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    數據成為新石油,企業取用用戶數據發掘商機, Google 和 Facebook 正是代表。美國企業家組織 Business Roundtable( BRT )的 51 名 CEO 日前向國會議員發出公開信,呼籲盡快制定全國適用的數據私隱保護法,既保障用戶,亦推動數碼經濟增長。

    公開信指出,所代表的企業幾乎服務每一位美國消費者,需要數據和數碼平台提供產品和服務,消費者的信任十分重要,相信消費者應該擁有個人數據的權利。通過全面的私隱法例,保障消費者權利和規範企業的責任。

    由於美國各州份法例不相同,但網絡服務橫跨全國,甚至全球,若由聯邦政府統一私隱法,有助企業履行相關義務。

    BRT 有近 200 間企業 CEO 會員,參與聯署的 51 名 CEO 不乏來自科技企業,包括:亞馬遜的 Jeff Bezos 、 AT&T 的 Randall Stephenson 、 Accenture 的 Julie Sweet 、 Dell Technologies 的 Michael Dell 、 IBM 的 Ginni Rometty 、 Motorola Solutions 的 Greg Brown 、 Qualcomm 的 Steve Mollenkopf 、 Salesforce 的 Keith Block 、 SAP 的 Bill McDermott 、 SAS 的 Jim Goodnight 等。

    蘋果公司的 Tim Cook 身為 BRT 一員,卻未有聯署公開信,但早已就議題發聲,去年在比利時布魯塞爾的個人資料保護與隱私專員國際論壇發言表明支持立法。

    而微軟、 Google 和 Facebook 的 CEO 未有加入 BRT。

    美國貿易委員會早前向 Google 和 Facebook 開出巨額罰款,前者因 YouTube 侵犯兒童私隱,後者則 Cambridge Analytica 洩漏私隱事件。

    您會感興趣的內容

    相關文章