更多

    美為飛行器草擬法案 亞馬遜或被廢武功

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    d0e4e16b058dcd197003ab6d7b9d5de2986fa32d.jpg
    飛行器愈來愈流行,航拍更是新式拍攝手法。這範圍一向無枉管,意外頻生。各界期望立法規管,好讓有法可依。美國聯邦航空管理局(FAA)日前終於公布商用飛行器的草擬法案,若全數通過,亞馬遜的飛行器送貨計畫將被廢武功。

    FAA 草案適用於 55 磅(約 25 公斤)以下的小型商用飛行器,主要內容包括:
    – 商用飛行駕駛者要考牌,通過 FAA 航空知識考試和美國聯邦運輸安全局(TSA)安全考核;
    – 持牌者需年滿 17 歲,牌照每兩年更新;
    – 飛行器時速限制每小時 100 哩(即每小時 160 公里),限高 500 尺(即 152.4 米);
    – 機外不可掛載包裹;
    – 不可飛越人群或對群眾攝影;
    – 機場範圍 5 哩(約 8 公里)列禁飛區;
    – 飛行器不可離開駕駛者視線範圍;
    – 只可在日間飛行。

    根據這草擬法案立法,亞馬遜的飛行器送貨計畫等同報廢。幸好目前只是立法程序的第一階段,業界有 60 日提出建議。之後還要參考各界意見,估計最快兩年後才會正式立法。

    草案有好處也有壞處,好處:
    1) 毋須考取飛行駕駛執照,免了體格檢查和嚴格飛行訓練,過程簡單很多;
    2) 飛行器設計毋須 FAA 批準。

    壞處:
    1) 不可離開視線範圍,即使有鏡頭的航拍或 GPS 導航等技術,也不可用;
    2) 只可在日間飛行,減少了可用時間。

    相關文章