更多

    美科學家發現新抗生素殺超級細菌近 30 年大突破

    PCM Rating

    /5

    Conclusion

    【Market Trend】DNA是新世代的數據備份方案嗎?

    DNA 數據存儲方案是替代當前儲存設備的一種另類方法。DNA 的兩大優勢是:超簡短和易於複製,這是創造生命所需的主要元素。

    Now E 「歐洲聯賽冠軍盃及歐霸盃賽季通行證」用 Now E Android TV app 睇波更方便 !

    歐洲聯賽冠軍盃及歐霸盃賽即將舉行,但係趕唔切買 Now E 機頂盒,用手機睇波又唔夠痛快,可以點樣 ? 其實只要喺 Android TV 安裝 Now E 的 tv app 就可以輕鬆欣賞 Now E 的內容同精彩的賽事,只要支援 Android TV 系統的指定型號智能電視或Android TV 盒就可以裝到,夠晒方便。

    【#1417 PCM】iPhone 12 點出機最抵?

    Apple 上周舉行的發布會主角是新一代支援 5G 的 iPhone,新 iPhone 系列更分成兩大主線,分別是配備雙鏡頭主鏡的 iPhone 12,以及攝力更強三鏡頭主鏡的 iPhone 12 Pro,出機點先最抵?

    e243c8e63633c31b47ab33d0c0847a35072e7922.jpg

    自 1987 年至今,科學及醫學界一直未能研發抗生素新品種,人類卻長期依賴抗生素治病,擔心有效抗生素愈來愈少,未來或令具抗藥性的超級細菌輕易令人送命。不過,美國波士頓東北大學的科學家成功發現最新抗生素 Teixobactin,有望終結近 30 年來的抗生素荒困局。

    一直以來,存在於自然環境的細菌和真菌都具有破壞或抑制其他微生物生長的物質,但卻難以在實驗室培育,令研發抗生素之路相當艱辛。今次科學家透過名為 iChip 的新工具,將近 10,000 種有用細菌放進裝置內及埋在土壤中,從而在自然環境中孕育抗菌物質。其後科學家發現有 25 種抗菌物質有可能被研發成抗生素,當中最具潛力的就是 Teixobactin。據老鼠身上實驗顯示,Teixobactin 可成功消滅抗藥性金黃葡萄球菌(簡稱 MRSA),同時在對抗肺炎鏈球菌上亦高度活躍,但它對大腸桿菌等革蘭氏陰性菌(Gram-negative)似乎無效。

    不管怎樣,今次科學家提出的新研發工具和方式,令實驗室內抗生素細菌培育成功率,由以往 1% 大大提高至 50%,預料未來抗生素發展或會有更大突破。此外,若 Teixobactin 研究順利,有望於 2019 年正式面世,而且專家估計要到 30 年後,才會有細菌對 Teixobactin 產生抗藥性。

    來源:ForbesNature

    相關文章