更多

    美科學家發現新抗生素殺超級細菌近 30 年大突破

    PCM Rating

    /5

    Conclusion

    【場料】Sharp AQUOS R 5G 國際版 叫價一萬有找!

    Sharp 首款 5G 手機 AQUOS R5G 國際版水貨於近日正式到港,首批 12GB RAM + 256GB ROM 版本叫價 $9,680 。據了解,這款 5G 手機將會於香港推出,而且更會是某電訊商獨家銷售。

    ThunderBolt 4、Qualcomm Snapdragon 865+ 正式公布

    上星期同大家說過的 Thunerbolt 4 如今正式出台,次世代傳輸規格會帶來什麼影響?手機界方面亦有重磅消息公布,就是Qualcomm Snapdragon 865+ 正式同大家見面,這款「Plus」版處理器將成為今年電競手機的重中之重。

    《 GT 》神還原 Assoluto Racing

    日前 Sony 發表新一代 PlayStation 5 ,瞬間成為機迷熱話, Sony 在發布會上,更預告多款新作,當中包括《 Gran Turismo 7 》,更細緻的畫面,令人眼界大開。雖然《 Gran Turismo 》未有推出手機版本,不過這個名為《 Assoluto Racing 》的賽車遊戲,卻與《 Gran Turismo 》十分相似,由賽車到改車,甚至各大車廠的戰車及賽道,都一一忠實呈現。

    e243c8e63633c31b47ab33d0c0847a35072e7922.jpg

    自 1987 年至今,科學及醫學界一直未能研發抗生素新品種,人類卻長期依賴抗生素治病,擔心有效抗生素愈來愈少,未來或令具抗藥性的超級細菌輕易令人送命。不過,美國波士頓東北大學的科學家成功發現最新抗生素 Teixobactin,有望終結近 30 年來的抗生素荒困局。

    一直以來,存在於自然環境的細菌和真菌都具有破壞或抑制其他微生物生長的物質,但卻難以在實驗室培育,令研發抗生素之路相當艱辛。今次科學家透過名為 iChip 的新工具,將近 10,000 種有用細菌放進裝置內及埋在土壤中,從而在自然環境中孕育抗菌物質。其後科學家發現有 25 種抗菌物質有可能被研發成抗生素,當中最具潛力的就是 Teixobactin。據老鼠身上實驗顯示,Teixobactin 可成功消滅抗藥性金黃葡萄球菌(簡稱 MRSA),同時在對抗肺炎鏈球菌上亦高度活躍,但它對大腸桿菌等革蘭氏陰性菌(Gram-negative)似乎無效。

    不管怎樣,今次科學家提出的新研發工具和方式,令實驗室內抗生素細菌培育成功率,由以往 1% 大大提高至 50%,預料未來抗生素發展或會有更大突破。此外,若 Teixobactin 研究順利,有望於 2019 年正式面世,而且專家估計要到 30 年後,才會有細菌對 Teixobactin 產生抗藥性。

    來源:ForbesNature

    相關文章