更多

    Apple 玩完?但股神睇好,仲大手買入

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    當大家看淡 Apple 前景,尤其首季業績之後沽貨,股神巴菲特卻看好還大手買入。巴菲特的投資公司巴郡(Berkshire Hathaway)公布今年第一季的投資組合,新增 981 萬股蘋果公司股份,也增持 IBM 至 812 萬股。
    巴郡向美國證監會提交的文件披露,在今年首季開始買入 Apple 公司股份,截至 3 月 31 日,共持有 981 萬股,以當日收市價計,價值超過 10 億美元,是公司第 56 大股東。可惜 Apple 公司公布首季業績後股價狂插水,上個交易日跟 3 月 31 日的股價跌 16%。即股神一買入就蝕,不過作為價值投資法的代言人,股神才不會計較一時三刻的賺或蝕。
    以長遠計,Apple 公司首季業績反映業務核心的 iPhone 開始增長見倒退,更是 13 年來首次錄得季度收入和盈利倒退。依據股神的價值投資思維,或許看中 Apple 公司的服務,或傳聞中正在開發的電動車。在首季度業績,Apple 公司 Apple Music、Apple Pay 等的服務收入是唯一增長項目,而且收入已比 Mac 機多。
    巴菲特以前一沾手科技股,自 2011 年開始買入 IBM,亦是看中 IT 服務的潛力。不過,他的 IBM 投資至今已蝕 26 億美元。
    若 Apple 公司的電動車吸引巴菲特,其實在巴郡的投資組合之中早已有中國大陸的比亞迪。
    正如巴菲特話:別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。當人人恐懼 Apple公司的前景,他就去入市。今次會贏定輸?價值投資法要等 5 年至 10 年才有答案。

    下次巴郡股東大會,股神的招牌動作除了飲可樂,還可能要用 iPhone。

    相關文章