更多

    育成水母 海洋生物學 STEM(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    計劃變身校本課程

    水母能帶給學生的海洋生物知識確實不少,然而李柏燊老師指出,計劃帶給學生的不止是知識,由於飼養過程需要一定的科學技巧,他留意到參與計劃的學生,科學探究能力確實比一般學生高。除此之外,自我成長及領袖技巧等各方面都有所加強,確實都是計劃以外帶的驚喜。

    引進計劃的巫嘉明老師補充,據他觀察學生最大變化是自信心和責任心大大提高,對學校的歸屬感也有轉變,學校變回生活的一部分,有如家庭,更著重人際的溝通,這是巫老師最感欣惠的地方。目前根據過往兩年經驗,由開始認識及飼養,至去年發展研究計劃及分享活動,加上外出交流後,今年計劃研究繁殖,讓學生能進一步真正完全接觸水母的生命歷程。由於成果顯著,去年該校甚至將計劃內容列入至中三級的校本課程,今年有計劃進一步與其他科目整合,並加強 STEM 概念,目標是揉合更多學科,發展成更全面的學習計劃。

    同學們表示曾親身前往大尾篤收集水母後,印像深刻,畢竟與書本和課室內所知差異甚大,並且能進一步鞏固知識。
    同學們表示曾親身前往大尾篤收集水母後,印像深刻,畢竟與書本和課室內所知差異甚大,並且能進一步鞏固知識。

    知識‧自我成長全面提升

    至於學生的觀感呢? 參與計劃的學生均表示有很多良好的改變。大部份同學都表示加強了人際溝通技巧,有的從前害羞不喜應對,有的只懂命令交談, 由於水母計劃會與社會人士分享,多與人接觸後,人際技巧改進不少。另一方面,在學習上有所助益,最主要是學會遇上問題時,會從多方面思考如何面對和改善,畢竟水母的特性不一,很多時容易死亡,要努力找出原因才能改善。

    外出向各界介紹水母活動,能增加個人溝通能,也能推動海洋環保知識。
    外出向各界介紹水母活動,能增加個人溝通能,也能推動海洋環保知識。

    由 STEM 走出踏實學習

    是次採訪,由於篇幅和時間有限,該校的水母計劃遠遠比刊登內容豐富,尤其是學生外出到機場交流,和前往大尾篤捕捉水母期間,遇到的問題和趣事,簡直是一籮籮。實際上,此類型學習也正是顯示 STEM 的可貴之處,讓學生能親身參與及接觸事物,從興趣中學習和發展科學科技探究精神,令學習變得有樂趣。

    相關文章