更多

    舊片翻新只要幾張樣本 NHK 用 AI 來為黑白片上色

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    AirTags 準備就緒? Find My 程式已暗藏 AirTags 介面?!

    話說昨晚 Samsung 的 Galaxy Unpacked 2021 發表會中,公布了一款藍牙物件定位裝置 Galaxy SmartTag 。雖然這兩年來已不停傳出 Apple 也準備推出名為 AirTags 的同類裝置,但未推出就是未推出。不過最近就有人發現 AirTags 功能其實已經暗藏於 iOS 14.3 之內,而且可以透過手機的 Safari 召喚出來!

    iOS 14.4 會對非官方鏡頭零件發出警告

    Apple 日前向開發者和公眾釋出 iOS 14.4 beta 2 。這個相隔了一個月推出的測試版本據報加入了檢測相機鏡頭模組的功能,如果用戶把手機拿去第三方維修商修理,而相機鏡頭不是原廠的話,就會發出警告。

    用 Apple 銀包、 Google Pay 儲存針卡?Microsoft 、 Oracle 加入 VCI 數碼針卡計劃

    香港政府早前推出「智方便」個人身分程式,打算未來展開新冠肺炎疫苗注射之後,可以透過智方便來存取「數碼針紙」。而在國外亦打算建立大規模的數碼針紙平台。美國時間 1 月 14 日一項名為 Vaccination Credential Initiative ( VCI )宣布成立,除了醫療相關的企業外, Microsoft 、 Oracle 、 Salesforce 等科企都有加入,希望政府機構、醫療機構和航空公司可以合作,開發一套電子證明卡。

    將黑白片彩色化是三十多年前就已經有的事,過去逾百套荷里活名片都曾被彩色化。不過最近日本的 NHK 就引入了 AI ,平衡了人手和製作時間。
    在剛過去的星期日( 5 月 21 日),日本 NHK 在直播相撲賽事的節目中,播出了一段 4 分鐘的相撲影片。那套 1941 年經典相撲比賽的黑白片段,經過 NHK 與一間 AI 企業 Ridge-i 合作,變成充滿懷舊色彩的彩色片段。
    [row][third_paragraph]01[/third_paragraph][third_paragraph]02[/third_paragraph][third_paragraph]03[/third_paragraph][/row]
    今次 AI 自動上色過程最特別之處,在於 AI 學習所需要的學習樣本只有幾張。一直以來,要讓 AI 正確學習,都需要提供數以百萬計的學習樣本的,縱使可以透過旋轉、調校光暗和在取樣流程中加入濾鏡,來減少樣本數量幾倍,只用幾張圖來作學習樣本也真是相當利害。工作人員只以手繪預備了數張場面開始的彩色影格,讓 AI 學習過後,接下來的上色就由 AI 去處理,最後再由人類去檢查。

    AI 上色與人手上色準確程度比較:左起為原黑白圖、 AI 上色和人手上色。
    AI 上色與真實色彩準確程度比較:左起為黑白圖、 AI 上色和正確色彩。

    製作過程考慮到人類和 AI 互相分擔工成,從而達到維持播放質素之餘,又能大幅削減工序的目標。大家想看一看完成品片段的話,可以在 6 月 12 日凌晨前,到以下網站去欣賞(需要 VPN )。
    1941 年相撲夏季大賽翻新片段:按此
    圖 04: AI 上色與人手上色準確程度比較:左起為原黑白圖、 AI 上色和人手上色。

    您會感興趣的內容

    相關文章