更多

    英政府找創業公司出新招反恐 人工智能搵 ISIS 影片

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    創業大會 Rise 告別香港 2022 年轉投吉隆坡

    曾是香港大型科技和創業會議 Rise ,主辦方 Web Summit 決定不再在香港舉行,將在 2022 年轉到馬來西亞吉隆坡重新舉行。這決定無疑是對特區政府定位香港成大灣區的創新科技中心一記沉重打擊。

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    伊斯蘭國活用社交網招攬成員,令各國政府無計可施。英國政府最新反恐招數,由創業公司 ASI Data Science 開發人工智能技術,分析極端主義影片,準確度號稱達 99.99%,阻止在網上散播不良訊息。

    由 ASI Data Science 開發的機械學習軟件,將向當地中小型影片網站提供技術,專門分析與極端主義相關的影片,即時攔截防止傳播。根據 ASI Data Science 的數據,這機械學習模型可偵查出 94% 的 ISIS 宣傳,被標示出來的準確率達 99.99%,大約只有 0.005% 失誤。即網站每日有 500 萬條影片上傳,僅約 250 條影片會被錯誤標籤,需要人手介入二次審查。該公司相信,已有足夠成效攔截絕大部分恐怖主義宣傳影片。

    不過有關方面未有詳細交待機械學習模型的判斷指標,只稱用大量 ISIS 宣傳影片作訓練數據,也分析影片中的聲音和影像,亦會參考上傳地點等,綜合多項數據決定是否屬恐佈主義影片。

    英國政府從公共基金出資 60 萬英鎊開發技術,因這類影片在網上快速散播。內政部統計,去年 ISIS 支持者在 400 多個社交平台宣傳,三分之一是影片內容。影片上傳 1 小時內已廣泛散布,2 小時後已滲透各影片平台。速度極快,相信用上人工智能協助攔截更有效。

    由於 Facebook 、 YouTube 等大型科技企業有資源自行研發演算法。 YouTube 稱,演算法標示出 98% 宣揚極端主義影片,單在去年 12 月移除平台上 15 萬條影片。 Facebook 則他們的技術可移除 99% 跟 ISIS 相關的內容。因此, ASI Data Science 的機械學習模型將給 Vimeo、pCloud 等平台使用。

    您會感興趣的內容

    相關文章