更多

    華為 2019 年淨利潤只增 5% 美制裁累少收 100 億美元

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    華為公布 2019 年年報,收入 8,588 億元人民幣,按年升 19.1%,但淨利潤 627 億元人民布,按年只增 5%,為近年增幅最低。該公司輪值董事長徐直軍稱,去年艱難地經營仍錄得增長,今年是更艱難的一年,疫情是不明朗因素,現時目標力爭公司活下來,明年還能發表年報。

    華為整體收入仍能保持增幅,但卻未能達到原定目標。該公司在去年初定下 1,230 億美元收入目標,但在去年 4 月的分析員大會時上調至 1,350 億美元。結果去年收入 8,588 億元人民幣,折合約 1,212 億美元,跟原定目標相近。

    三大業務收入均見增長,消費者業務增 34.0%,至 4,673 億元人民幣;電訊商業務增 3.8%,至 2,967 億元人民幣;企業業務增 8.6% 至 897 億元人民幣。電訊商業務收入在前一年錄得跌幅,今年重拾升軌。企業業務雖見增長,但增幅較過去均逾 20% 明顯減慢。

    華為舉行網上業績發布會。
    華為舉行網上業績發布會。

    該公司今年淨利潤增長大減,徐直軍認為,一切改變源於去年 5 月 16 日。當日美國總統杜林普簽下行政命令進入國家緊急狀態,商務部將華為和旗下子公司列入出口管制實體名單。徐直軍稱,公司隨即評估形勢,加快投入研發,亦重建供應鏈,因而令開支大增,削減了部分利潤。

    按地區劃分收入,來自中國的比例增加,其他地區見減少。徐直軍表示,這與消費者業務收入減少有關。自從被制裁後,海外發售的智能電話不能預載 Google 流動服務,令銷情頓時大受打擊,至第四季才見回穩,收入減少了 100 億美元。他還補充,希望華為的智能電話可再次使用 Google 流動服務,但主導權不在手上,只能做到好取替的華為流動服務(HMS),雖然過程艱難,但別無他選。

    至於營運商業務,5G 是焦點所在。徐直軍指,去年 5G 收入約 30 多億美元,佔公司收入還少。不過,由於受到美國向盟友國家施壓,公司花時間向合作夥伴和各國監管機構遊說,業務受到影響。他亦稱如外界報道所指,有些 4G 的電訊商客戶未有繼續採用華為技術升級 5G。

    被問到今年的展望和收入目標,徐直軍表示,將會是更艱難的一年。武漢肺炎疫情仍在全球蔓延,他稱,現階段難以判斷對業務的影響,若疫情長期持續,可能令華為華為供應商停止生產,或會讓業務陷入困境。今年要爭取活下來,期望明年還可發表業績。

    您會感興趣的內容

    相關文章