更多

    研發金額數以億計的「科技剃刀」解構

    Avatar
    Hērmēs
    旅遊、信件、貿易、偷竊、詭計、語言、寫作、外交、體育和畜牧業之神,也是眾神的信差。

    尋找香港 ICT 機會,華為「平台+生態」夥伴策略

    近年全球 ICT 開支放緩,香港的情況相若。即使如此,企業還是要落實數碼轉型、大數據、雲運算等需求。華為早前在香港舉辦企業合作夥伴大會,探討本地的商機,如何利用方案和技術支援香港的 ICT 發展。

    嚴格測試 內外保安 ASUSPRO P5430UA 商用可靠之選

    企業或商務人士採購手提電腦,首重安全及可靠,加上專業的售後服務,便可大大提高生產效率,亦能節省維護成本。ASUSPRO P5430UA 全方位照顧所需,是為商業用戶提供值得信賴的選擇。

    研發金額數以億計的「科技剃刀」解構

    作為喜歡科技的人,都會認同科技除了為用戶帶來方便及進步,在每件產品的背後,往往具有極高的技術元素;而男士們每日都會用到的剃刀,科技開發成本可能誇張得大家無法想像。

    作為喜歡科技的人,都會認同科技除了為用戶帶來方便及進步,在每件產品的背後,往往具有極高的技術元素;而男士們每日都會用到的剃刀,科技開發成本可能誇張得大家無法想像。

    很多人都未必估到(包括筆者),男士生活上每日用到的一把剃刀,背後有著相當多的科技元素,不是無意中在網上搵到一段 Youtube,大家可能都唔會知道平日隨意在超市、個人護理用品店中買到幾十元的剃刀,需要用幾年時間,耗用幾十億港幣研發。

    大家對於手機、處理器等等的科技故事可能聽得多,明白一部裝置,一粒處理器可要經過多年努力,由工程師開發而成,剃刀的故事可能大家都會覺得新鮮!到酒店供客人使用剃刀,大家都可能親身體驗過被它刮傷.…這種被剃刀刮傷的「男人最痛」叫…隱隱作痛(其實係好痛),可能慘過踢波打籃球撞傷那種來得剛烈的痛。

    高水份聚合物雙重保護

    睇到 Youtube 講起如何在剃鬚時的保護,都要立即 Click 一 Click,這款名為 PROSHIELD 系列剃刀,在刀面的前後加入了特別的潤滑表面,表面質感似是海綿結構,原來當中注入了高水份聚合物(Polyethylene Glycols, PEGs),在剃鬚的過程中,聚合物遇水會被活性再滑落到皮膚表面,當中細小的聚合物粒子會快速分解,而較大的聚合物雖然分解速度會稍慢,但能夠提供更潤滑的效果,從而令到剃鬚的過程中,在剃刀與皮膚之間形成一層保護。

    Gillette 吉列 Fusion PROSHIELD 鋒護剃鬚刀2
    刀面前後加入聚合物(Polyethylene Glycols, PEGs),對使用前、後作出  保護。

    一把剃鬚刀在市場上的售價可能係幾十蚊,不過當中的技術「含金量」原來係咁高!
    一把剃鬚刀在市場上的售價可能係幾十蚊,不過當中的技術「含金量」原來係咁高!

    過去 Gillette 在研發剃刀的同時,亦作出很了很多有趣的研究,以加強對開發剃刀時有更深入的了解,透過 Gillette Reading Innovation Centre 的數據指,男士每次剃鬚平均會用「出刀」170 次,不過有近 7 成動作其實是重複。(編按:這個可能同男士心理上覺得剃多幾次會更乾淨有關,又或者實際上係剃刀唔夠好…),所以在 PROSHIELD 系列中,所具備的高科技旋轉刀頭及 5 刀片的設計,刀片設計比手術刀片所採用的更薄,同時亦加入了鍍膜技術,以延長使用壽命,同時令到更加剃鬚時更加緊貼。

    日常
    透過高速攝影機就可以拍出在剃鬚前加入潤滑的設計,可以減少剃鬚時拉扯鬍鬚,減低不適感。

    [ot-video][/ot-video]

    開發 PROSHIELD 技術的 Gillette 指,針對整個系列產品研發用上 5 年時間,由於在剃刀片的的前後部分加入了 PROSHIELD 保護層,所以相比較於一般的剃刀,產品能夠在剃鬚前、後對皮層作出保護。而去年在溫哥華舉行的國際皮膚科峰會上,在 2,266 名皮膚科醫生中,有超過九成人以上認同雙層潤滑表面的設計,能對保護皮膚的刺激起作用。所以在官方的影片上,亦特別強調這款不止剃刀咁簡單,而係保護(This is not a blade, This is Shielding)!

    [ot-video][/ot-video]

    Youtube 另一段片自頭用塊黑板去做示範,雖然大家未必感受得到,用咗雙重保護的 PROSHIELD 同普通剃刀的分別,不過只要睇片聽埋聲,就可以 Feel 到刮在黑板上,兩者的效果…普通剃刀聽到都打冷震。

    Gillette 吉列 Fusion PROSHIELD 鋒護剃鬚刀3
    PROSHIELD 系列產品亦有在本地市場推出,除了 PROSHIELD (黃色)亦有 PROSHIELD CHILL(藍色),在潤滑表面上再加入了冰涼質感的保護。

    資料提供:Gillette Facebook

    相關文章