更多

    解構 Samsung Galaxy S20 Ultra 一億像素主鏡的秘密

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    LG 有 Plan B 傳 2021 上半年推出可捲屏幕手機

    LG 近年手機業務未見突出,反而是電視方面不停有新品推出,更發表了 OLED 卷軸式電視。如今 LG 傳出 將於 2021 年推出可捲屏幕手機,未知會否為手機界帶來極大的衝擊呢?

    不經意的流出 Samsung Galaxy Note 20 外型應該係咁

    踏入七月準備進入下半年,新機又準備排隊出場,其中最注目之一當然是 Samsung 下半年旗艦 Galaxy Note 系列。其實預計 8 月推出的 Samsung Galaxy Note 20 已有不少傳聞漏出,而近日官方更不經意地將 Galaxy Note 20 外型曝光。

    又多兩款 百老匯院線與國泰航空已於 HUAWEI AppGallery 上架

    HUAWEI 著力建構 GMS 服務,當中 HUAWEI APPGallery 已經逐步擴張應用程式陣容,對於香港用戶來說,已有不少日常會使用的程式已經上架,而今日又多兩款程式於 HUAWEI AppGallery 上現身,分別是百老匯院線與國泰航空。

    Samsung Galaxy S20 系列正式登場,當中的 Galaxy S20 Ultra 擁有一億像素主鏡,配合長焦與超廣鏡等構成目前攝力最強的智能手機。今回 Galaxy S20 Ultra 一億像素主鏡有什麼特別?本文就為大家解構一下。
    有人認為 Samsung 不是第一家廠商推出搭載一億像素主鏡的智能手機,小米 Note10 Pro 已內置一億像素主鏡。的確 Galaxy S20 Ultra 並不是第一部有一億像素智能手機,但今次使用的 ISOCELL Bright HM1 技術不同於小米 Note10 Pro 身上的 ISOCELL Bright HMX 。 ISOCELL Bright HM1 感光元件為 1/1.33 吋大,同樣是 108MP(每個像素為 0.8μm ),但使用了更進階的 Pixel-binning 技術「 Nonacell 」,可將 9 個像素合成 1 個大像素,令像素面積達到了 2.4μm ,比小米 ISOCELL Bright HMX 的「四合一」像素 Tetracell 像素面積 1.6μm 更大。因此,在一般情況下, Galaxy S20 Ultra 拍攝的相片為 12MP( 108MP 9 合 1 ),要轉為 108MP 模式才可真正拍攝到一億像素的相片。

    108MP 的 ISOCELL Bright HM1 感光元件為 1/1.33 吋大。
    108MP 的 ISOCELL Bright HM1 感光元件為 1/1.33 吋大。

    再進一步的「Nonacell」技術,可將 9 個像素合成 1 個大像素,令大像素面積達到了 2.4μm,吸光量更多,直接提算夜拍表現。
    再進一步的「 Nonacell 」技術,可將 9 個像素合成 1 個大像素,令大像素面積達到了 2.4μm ,吸光量更多,直接提升夜拍表現。

    像素面積更大,意味吸光量會更多,這可以直接提升夜間拍攝的質素。當然 Pixel-binning 技術也不是無敵,其中一個問題就是像素整合會帶來色彩干擾,因此 Samsung 利用 ISOCELL Plus 技術減低干擾及光線散射損失問題。 ISOCELL Bright HM1 更支援 Smart-ISO 技術,透過高 ISO 控制光暗及低 ISO 控制飽和度,達至即時 HDR 功能。這顆一億像素感應器支援 EIS 防震功能及 Super-PD 對焦功能,令對焦速度更快。 ISOCELL Bright HM1 更可作三倍無損變焦拍攝,令拍攝彈性更大。
    由於使用了 9 合 1 像素技術,因此一般情況下 Galaxy S20 Ultra 拍攝的相片為 12MP。
    由於使用了 9 合 1 像素技術,因此一般情況下 Galaxy S20 Ultra 拍攝的相片為 12MP 。

    相關文章