更多

    貿易禁令使華為手機不獲 Google 服務

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    超吸引!日系筆記簿 Let’sNote 25 周年紀念版

    最近寫了不少有關日系筆記簿電腦的新聞,似乎日系筆記簿電腦又有回勇,設計上比香港常見的幾大品牌都要有特色,可憎現在想買也不容易,只能靠代購。如果好似呢部松下 Let'sNote 25 周年特別版,相信更加難入手。

    35mm 的第 4 波? Sony 35mm F1.4 G Master

    Sony 的第一代全片幅可換鏡相機 A7 甫推出時,首發 FE 鏡頭除了 28-70mm Kit 鏡外,就有 Zeiss Sonnat T* FE 35mm F2.8 ZA 定焦 35mm 鏡頭,筆者仍然使用至今, 35mm 也是定焦鏡的標準焦距。自 2015 年至今, 6 年間單單 Sony 已推出過三支 35mm 定焦鏡,而 2021 年 CES 期間 Sony再發表 35mm F1.4 G Master ,同一焦距推出 4 支原廠定焦鏡,實屬少有。

    [CES 2021] 鈦金屬打造 ThinkPad X1 Titanium Yoga

    商務筆記簿電腦除了要求輕和薄之外,也要有一定程度剛性,今年 CES 上 Lenovo 發接新的 ThinkPad X1 Titanium Yoga 系列,作為 X1 系的新成員,除了輕和薄之外,ThinkPad X1 Titanium Yoga 也是第一部配備 3:2 比例 13.5 吋低耗電屏幕的 ThinkPad。

    早前華為表示已備存一年的手機部件,就算美國禁令禁止供應商提供零件,華為也有充足的準備。話雖如此,但華為手機使用的 Android 系統和 Google 服務也受影響,華為的情況變得難以樂觀。

    根據路透社消息,因應美國政府將華為列入黑名單,Google 已暫停了對華為手機的轉移專利,包括硬件和軟件的交易,令往後新推出的華為手機不能取用 Google 服務,影響不單華為在中國發售的手機,海外手機業務也受到影響。

    據報今次禁令已經生效,華為  Android 手機已即時失去 Android 更新的資格,不過華為仍可以透過 AOSP 開源平台提供 Android  OS 更新。但更嚴重的影響,是華為以後推出的手機,將不能使用 Google 服務,包括 Play Store、Gmail 等,至於已在華為手機啟用了的 Google 服務,暫時仍未受影響。

    受美國禁令影響,華為手機有機會不能取用Google 服務,但現有手機暫時仍成功取用Google服務。
    .受美國禁令影響,華為手機有機會不能取用Google 服務,但現有手機暫時仍成功取用Google服務。

    Google 內部作然在研究相關服務影響範圍的細節,不過大前題是 Google 需停止在 Android 與 Google 服務向華為提供技術支援。華為日後只能透過第三方服務應用來取用 Google 服務,不過此舉將會嚴重影響用家體驗,影響華為手機銷情。

    以下有 Google 及華為最新回應:

    Google 發言人就路方社有關報導的回應,指現時所有華為手機用戶,都可以繼續使用及下載 Google Apps更新,包括 Google Play 應用程式及保安更新。不過發言人強調 Google 會遵守禁令及檢視其含意。華為雖可透過 AOSP 方式取得 Android 系統的開源授權繼續使用 Android 系統,但卻會失去 Google 的技術支援,以及其專有應用和服務的協助。

    至於華為方面則指,現時使用華為手機的用戶將會不受影響。而未來當華為不能再使用 Android 系統時,將會推出自家作業系統,而該系統早於 2012 年美國限制華為與中興於美國業務時己開始開發,但一直只視為 Plan B,沒有計劃取代 Andorid,不過今次事件如短期內不能解凍,華為的自家系統將會變得逼切。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章