更多

    連 Meg Whitman 也去 Startup ?3 月出任 NewTV CEO

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    在美國政商界甚有影響力的 Meg Whitman ,在下月起離開當了 6 年多的 HPE (連同前身 HP )行政總裁職位,日前公布新去向,將去荷里活當他老友、夢工場動畫創辦人 Jeffrey Katzenberg 開設的短片創業公司 NewTV 的行政總裁。

    NewTV 定位流動為先的娛樂短片平台,用荷里活方式製作以 10 分鐘為限的高質素影片,總部設在美國羅省,以年青人為目標市場,但未公布訂閱或廣告收費模式。公司目前已獲 20 億美元融資。

    Whitman 在科技市場和政治環境享負盛名。商界功績包括在 1998 年執掌 eBay 行政總裁 10 年,公司從 30 人增至近 2 萬,年收入由 400 萬美元升至 80 億美元。 2011 年當上 HP 行政總裁拯救公司,大手整頓內部,更在 2015 年將公司一分為二,從事個人電腦和打印機的 HP Inc. 和企業服務 HPE 。她在分拆後當上後者的行政總裁,至去年 11 月預告在今年 2 月離任。她公布卸任當日, HPE 股價即挫逾 5% 。

    在政界的影響力也來頭不少,她曾加入 Mitt Romney 與 John McCain 的總統競選團隊,也曾在 2010 年出選加州州長,打算繼任阿諾舒華辛力加的職任,但卻敗給 Jerry Brown 。但前年美國總統競選期間卻倒戈支持希拉里。

    創立 NewTV 的 Katzenberg 跟 Whitman 是老友, 1989 年曾在和路迪士尼共事。 Katzenberg 離開和路迪士尼之後,在 1994 年跟史提芬史匹堡共同創立夢工場動畫。憑著 Katzenberg 的名氣,新公司已籌集 20 億美元銀彈,還算不算創業公司?

    Whitman 在新公司的新聞稿上表示, NewTV 是職業生涯中所遇見最具破壞、最及時的意念。

    您會感興趣的內容

    相關文章