更多

    配合大灣區 Accenture 中國深圳開創新研發中心

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    Accenture 在中國深圳開設當地首個創新研發中心,專注研究人工智能、機械人和工業 X.0 技術。該公司全球技術研發董事總經理 Marc Carrel-Billiard 稱,深圳周邊的製造業需要升級轉型,創新中心最終目標將這些技術轉至該行業。

    Accenture 的深圳創新研發中心開設在南山區高新技術產業園區內,鄰近其他科技公司。該公司大中華區主席朱偉稱,中國正在探討創新模式,而深圳是粵港澳大灣區的重要城市,在深圳開創新中心,利用公司全球的研發資源做本土創新。將與中國市場的科技企業、創業公司、學術機構等夥伴合作,發掘創新項目,發展粵港澳大灣區及中國市場的創新生態。

    Carrel 表示,該創新研發中心將專注人工智能、機械人和工業 X.0 的新技術,初期將通過應用技術,重塑產品設計、生產及用戶體驗,幫助企業建立創新的商業模式,發展未來商業藍圖。

    Marc Carrel-Billiard 表示,深圳周邊的製造業需要升級轉型,創新中心將人工智能、機械人和工業 X.0 技術轉至該行業。

    在該中心由四個部門組成: Accenture 商業研究院、 Accenture 技術研究院、 Accenture 高科技風投和 Accenture 數碼工作室,為企業客戶從探索到孵化顛覆性的創新概念、快速開發軟件、敏捷建立解決方案原型,到實現創新規模化擴展,以至開拓新市場的整個過程。

    該公司展出多項技術,示範企業可用的數碼方案。如人工智能知識圖譜(Knowledge Graphs), 本是 Google 提出的知識庫,而技術現用於企業內,打破各部門之間的數據界限,找出相關的資訊。該技術不只整理內部數據, Accenture 會替企業填補所需的行業專業資料,令員工搜尋時更具效益。其中銀行客戶服務部門應用該技術即時整理資料,統一、快速、準確解答客戶聯絡時的疑難。

    工業機械人技術有助提升營運效率。這類機械人大多需要按業務度身訂造,該公司示範兩款產品。其一是讀錶機械人,用可移動機械人在電錶牆上走動,經鏡頭擷取電錶數據,在實際工廠環境有超過 500 個電錶,以機械人取代過去的人手讀錶方法,能提高效率 10 倍至 20 倍,並 24/7 運作。

    示範僅有 6 個電錶,實際環境超過 500 個,則能提升十倍至二十倍效率。
    示範僅有 6 個電錶,實際環境超過 500 個,則能提升十倍至二十倍效率。

    由機械人代替人手讀取電錶,用鏡頭讀取數值,並有機械臂重設電錶。
    由機械人代替人手讀取電錶,用鏡頭讀取數值,並有機械臂重設電錶。

    另一機械人為將實驗試樣本分類,從架上取出、放到顯微鏡下自動識別,並放入相應的托盤。該機械人取代傳統肉眼辨別的重覆工作,而且保證準確分類。

    機械人將實驗室樣本自動分類,節省人手做重覆工作,而且更準確。
    機械人將實驗室樣本自動分類,節省人手做重覆工作,而且更準確。

    人工智能技術不時出現誤差, Accenture 研究改善 AI 模型的偏見與歧視,有兩項技術獲專利,並有論文被 ACM 測試大會接納。該技術以演算法檢視訓練人工智能模型的數據,找出涉及偏見和歧視的部分,亦提出消除建議。

    零售機械人也是中國熱門項目,該公司的產品將零售貨架變成可走動的機械人,適用於辦公室、商場、戲院等地,用戶通過二維條碼付款方式開啟,貨架可盛載 100 支飲品,以重力感應,取出貨物時自動記帳。

    將貨架變成零售機械人,適用在辦公室和商場等地。
    將貨架變成零售機械人,適用在辦公室和商場等地。

    您會感興趣的內容

    相關文章