更多

    阿里巴巴首款人工智慧晶片 「含光800」加強雲運算能力

    富士施樂推 10 款多功能影印機     便利遙距工作

    富士施樂(香港)一次過推出 10 款 ApeosPort 及 DocuPrint 系列的新型號多功能影印機,涵蓋 A3 及 A4 尺寸。

    Aruba 基於雲原生及 AI 技術    推出 ESP 網絡邊緣服務平台

    HPE 旗下的 Aruba 推出的新 ESP 服務平台(Edge Services Platform),具備 AIOps(人工智能營運)、零信任及統一基礎架構,藉及早發現及預防功能,改善傳統網絡邊緣的問題,以節省管理成本。

    H3C EPS自動管理物聯網裝置

    新華三(H3C)推出基於智能管理中心所開發的全自動管理系統 EPS 終端管理系統,以統一方式管理內部的網絡裝置,有助減輕後勤部門管理裝置的負苛,也降低資訊安全的風險。

    繼華為積極研發及推出晶片後,另一中資科技公司阿里巴巴亦宣布推出由「阿里巴巴達摩院」旗下的平頭哥所研發的首款人工智慧推理晶片。

    阿里巴巴在年度技術峰會「杭州雲棲大會」上發布人工智慧推理晶片「含光 800」。根據大會的資料,該晶片能大幅提升透過機器學習完成任務的速度,並已應用於阿里巴巴內部,主要支援該公司旗下電商平台,例如產品搜尋、自動翻譯、個人化產品推薦、廣告及智慧客戶服務等的功能。以阿里巴巴電商平台淘寶為例,過去系統需耗費一小時對每天新增的十億張海量商家圖片進行識別分類,之後再給數億消費者提供個人化搜尋和推薦服務,以「含光 800」支援的系統作做同類工作,五分鐘已可完成。

    在 ResNet-50 測試資料顯示,「含光 800」單晶片效能最高 78,563 IPS,效能功耗比至 500 IPS/W。阿里巴巴首席科技總監兼阿里雲智能總裁張建鋒表示,「含光 800」將通過雲端方式向外界提供運算力。

    至於研發部門平頭哥,一直以雲上和端側的晶片研發及創新工作為主,並與全球晶片研發商合作,建構一套從端到雲的晶片生態系統。今年 7 月,平頭哥已首次發布基於 RISCV 開源指令集架構的「玄鐵 910」高效能處理器,供需要高運算能力的互聯網應用之用,如人工智慧應用、網絡通訊、閘道技術、自動駕駛、邊緣伺服器等。「玄鐵 910」處理器的特定代碼計畫將向全球開發人員開放。

    相關文章