更多

    難分真與假 Craig Wright縮沙拒證「中本聰」真身

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    Bitcoin 之父一直保持神秘,直到星期初澳洲電腦科學家、商人 Craig Wright 衝出來承認自己是「中本聰」。外界質疑他的身分真偽。為了釋除疑慮,Wright 本打算昨晚用自己方法驗證真身,但最後在網誌發文說「對不起」。又一個誤判、恐懼、愧疚。
    Wright 今星期初聯絡英國 BBC、GQ 雜誌、經濟學人等傳媒,宣稱自己是傳說中 Bitcoin 發明者中本聰,同時邀請 Bitcoin 社群兩位核心會員:Bitcoin 基金會首席科學家 Gavin Andresen 和經濟學家 Jon Matonis 證實身分。不過質疑聲音此起彼落,他為證實真身,日前在網誌預告公開「強力證據」。
    可惜 Wright 昨晚突然關閉網誌,只餘下一段「I’m Sorry」留言:「以為站出來承認身分,可以放下過去幾年隱姓埋名的日子。當我站出來時,亦準備好公開證據,但我做不到,我沒有勇氣去做。」
    Screen Shot 2016-05-06 at 18.19.01
    據稱,證實「中本聰」真身的關鍵是早期 Bitcoin 的加密密鑰,因只有他才持有。若 Wright 能成功將早期 Bitcoin 轉移,是有力的身分證明。不過,他放棄了,還對支持者道歉。最後留下一句「Googbye」離去。
    中本聰在 2008 年底發表過加密 P2P 虛擬貨幣的論文,不久後開發出 Bitcoin。然而,2010 年後,中本聰消失於 Bitcoin 社群,至今沒有人見過真身。消息指,在中本聰隱姓埋名前,約持有 100 萬 Bitcoin,現值逾 4 億美元。
    雖然 Wright 放棄證實身分,支持他的 Matonis 還發 Tweet 力撐:

    您會感興趣的內容

    相關文章