更多

    難得的全日風 VAIO SX12 勝色特別版

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

     
    香港人對 Notebook 產品的要求特別苛刻,又要輕又要快,外型最好唔失禮,係咖啡店打開電腦最好給人一種高級感。不敢說 VAIO SX12 已正面回應不同的訴求,但外型有、名氣夠之餘,其齊全得過份的輸入輸出介面(連有線 LAN 同 D-Sub VGA 都有!),說它是「最插得」的便攜 Notebook也不為過吧。至於今次要介紹的 VAIO SX12 勝色特別版,除別注色外,也將規格設置調到最高,確切地滿足市場最苛刻的要求。

    .機身小巧輕便,但卻有12.5吋屏幕加持,對比其實頗大。
    .機身小巧輕便,但卻有12.5吋屏幕加持,對比其實頗大。

    .打開機身時,機底同時會升高,設計上有助散熱。
    .打開機身時,機底同時會升高,設計上有助散熱。

    .左右兩側的介面相當齊全,而LAN和VGA更是意想不到。
    .左右兩側的介面相當齊全,而LAN和VGA更是意想不到。

    左右兩側的介面相當齊全,而LAN和VGA更是意想不到。
     
    .幼邊框設計,也是機身體積能大幅縮減的主因。
    .幼邊框設計,也是機身體積能大幅縮減的主因。

     

    不能想像的便攜能力

    由五年前獨立出來的 VAIO,由國際巨企支持變成一家專注電腦設計和生產的品牌,VAIO 電腦產品雖走精品路線,但本質上沒有大變動,設計依然是亮麗的那一個,而 VAIO SX12 更說得上是近年代表作之一。使用碳纖物料製作的機身只有 899g,輕身得叫人以為手上的是 Dummy 機而非真機,而機身平面大小跟 A4 紙張相若,和之前發售的 S11 相同,但卻已配備 12.5 吋 FHD 顯示屏幕,這要歸功於屏幕的幼邊框設計,左右兩邊僅 4.98mm 而已,可以在 11 吋 電腦機身大小,放下 12.5 吋畫面,便攜性和工作性能都同時保持 。不過,說到便攜性最強的一點,是輕得嚇人的 VAIO SX12 竟然有達10.5小時的電池續航力, SX12 更支援快速充電功能,充電僅需1小時即可達至80%電量,對移戶用戶相當有用。 

    全面而放心的連接性

    便攜性之外,VAIO SX12 和 VAIO 之前的 S 系列一樣,有多樣而全面的連接性。要知今時今日不少便攜性高的 Notebook,都需要犧牲大量連接介面,只剩下 USB-C,雖然有效令電腦機身更加薄,但簡單如想輸出屏幕,也要勞動到使用專用 USB-C 轉接器。相比之下,VAIO SX12 所保留接頭的實在有點誇張,新加入一組 USB-C,加上 USB 3.0/3.1 有三組,HDMI 介面是標準大小的,但同時竟然有VGA/D-Sub,對應舊式的屏幕、投影機,如經常要到不同地方開會或演講的話不同擔心場地裝置連接性,使用上會更簡單方便。另外還有一個薄型 LAN Port,在沒有 WiFi 的房間又或者 WiFi 接收不佳時,你就會發現這個 LAN Port是多麼功德無量了。

    勝色特別版的爆SPEC之作

    回說硬件規格方面,VAIO SX12有分普通版和勝色特別版,手上的勝色特別版,基本上就是將可升級的配置推至「爆SPEC」為止。處理器選用第八代 Intel Core i7-8565U,而記憶體和硬碟方面,分別是 16GB LPDDR3 及 512GB SSD,加上 VAIO TruePerformance 技術,有效發揮處理器最高效能,同時可長時間高效而穩定運作。此外,SX12 其實是沒有配置散熱扇的。理由是覆蓋處理器的外殼已用上鋁和不鏽鋼複合材質製造,配合 VAIO 的高效散熱設計,已有足夠的散熱能力,散熱扇的噪音少了,還可以慳電慳位置,可見 VAIO SX12 在設計上花了多少心思。

    .機身雖小,但鍵盤的空間感卻是十足。
    .機身雖小,但鍵盤的空間感卻是十足。

    resize_PCM_VAIO_08
    .勝色特別版,用色上跟普通版有所不同。

    表現足夠商業應用

    顯示輸出晶片沒有刻意提及?其實是不言自明的 Intel UHD Graphics 620,打機是不可能了,但在各方面,甚至影片播放上都可以勝任。 VAIO SX12 的重點,一直是針對商務用家需要而作考慮,而且好些都從細節處出發。比如鍵盤位,19mm 鍵距比同類產品闊,按下去衝程也足夠實在,打起字來會有無痛的流暢。

    .GeekBench 的分數表現合理,多核表現跟同級產品相近。

    .3DMark表現不濟是意料中事,不必多解釋了。
    .3DMark 表現不濟是意料中事,不必多解釋了。

    .PCMark的分數其實是出奇地高,跟用上i7處理器有莫大關係。
    .PCMark 的分數其實是出奇地高,跟用上i7處理器有莫大關係。

    .雖然屏幕沒搞色彩上的變革,但觀賞影片的效果還是叫人討好的。
    .雖然屏幕沒搞色彩上的變革,但觀賞影片的效果還是叫人討好的。


    SPEC

    • 處理器:Intel Core i7-8565U
    • 作業系統:Windows 10 Pro
    • 屏幕:12.5吋 Full HD(1,920×1,080)
    • 記憶體:16GB LPDDR3
    • 硬碟:512GB PCIe NVMe SSD
    • 顯示卡:Intel UHD Graphics 620
    • 連接介面:Gigabit LAN、USB-C、USB 3.1、USB 3.0×2、HDMI、VGA、3.5mm Audio I/O、SD 讀卡器(SDHC/SDXC)
    • 體積:287.8×203.3×15.7~18mm
    • 重量:899g
    • 售價:$17,980
    • 查詢:VAIO (3725 0625)
    • 網購直送:vaio.nexstmall.com

    相關文章