更多

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    在基督教宣道會宣基小學(下稱宣小)的學校發展計劃之中,身負重任的課程統籌主任郭文釗由計劃的核心概念部分,以至課堂上如何實施的部分逐一實現,他分享,老師們的分工合作固然重要,而電子教學亦擔當著重要的角色。現時率先在全級小四及小五推行的電子書包計劃,就將電子教學加以運用到主科的課程上,提升同學的學習推動力。

    6C 教學法貫徹發展

    郭 Sir 提到計劃根據 Michael Fullan 以深度教學作基礎,提出一套從涵蓋學科知識的傳統教學,轉移至聚焦 Character (品格培養)、 Citizenship (公民教育)、 Creativity (創意)、 Communications (溝通)、 Collaboration (協作)及 Critical Thinking (批判思考)的 6C 教育理念。換言之,旨在培育學生的廿一世紀能力,同時加入關乎品格的核心能力。

    Michael Fullan 提出的 6C 教育理念。
    Michael Fullan 提出的 6C 教育理念。

    如何從教育上實踐 6C 教育理念呢?首先,為提升學生們的品格及公民教育,計劃在學校課程中加入相關的價值觀、態度或共通能力的培育,讓學生有正向的品格及公民意識,並以校本課程配合,實施整個發展計劃。例如在小息及午膳時間,體育科會運用綜合 App 去統計學生做運動的情況,培養他們的毅力及誠實的品格。

    拆解疊床架屋課程

    或者各位讀者都好奇,到底宣小如何將課程以跨學科去作統整呢?郭Sir表示,他與其他科長在重新整理現時課程及新公布的課程指引時,發現有些課程有疊床架屋的情況,例如小四常識科的課程內容有「方向」此課題,而小五數學科亦有「方向」,因此將兩者整合,並把騰出來的時間加入新元素。換言之,他們需要把整個小學的課程架構及內容,重新檢視及編排,然後將電子教學配合校本課程,去塑造學生成為廿一世紀的新時代公民。

    加入電子教學及科技元素

    前文提到的新元素亦圍繞著 6C 教學法,在數學課堂中運用電子教學,讓學生們在電子書本上做堂課,方便老師批改,同時也可讓家長們透過 OneNote 的手機版,了解到子女的學習狀況。郭 Sir 認為 OneNote 相當易用,老師可直接將網上免費的數學教學資源網站 GeoGebra 的網址貼到 OneNote 內,幫助學生理解如圖形對摺的那些複雜概念。

    OneNote 讓老師直接將 GeoGebra 網址貼上,讓學生瀏覽。
    OneNote 讓老師直接將 GeoGebra 網址貼上,讓學生瀏覽。

    至於常識課堂,會結合科學科技科所學到的 Micro:bit ,例如小四課題的身體神經系統部分時,運用 Micro:bit 與預先製作好的人體外形,讓學生們透過編程管理人體上的燈泡,並會提出相關問題,增強學生的批判思考能力。曾有學生不斷測試連接的位置,當其斷開時,就代表著該人體的神經系統在那部分斷開了,而人體就無法感知那部分的狀況了,科技讓他們更具體地體會到原本較為空泛的知識。

    課堂外,老師也會讓學生運用電子書包做家課,其中一次的家課就讓學生們在一週內完成「題目創作及解答」。老師讓學生以不同的多邊形組合出題,將合併後的多邊形以影片方式展示出來,讓其他學生計算多邊形的面積。最有推動力的是「不可重複」的規則,簡接鼓勵學生盡快交功課。透過整個出題及解答的過程,既使學生有成功感,又真正了解到學生的程度,一舉多得。

    學生在課上使用平板電腦的情況。學生使用平板電腦的情況。

    自拍影片實踐公民教育

    其他科目例如普通話及英文,也會用到電子教學,例如利用影片延展課堂教育的社交學習平台 FilpGrid ,打破課室的框框,面向全球學生,除了公民教育外,還可開闊他們眼界。雖然郭Sir因最初在不同地區作教育交流時認識志同道合的同工,進而發展出此課堂活動,但實際上,其他老師也可以透過 Microsoft 網站聯絡有共同目標的老師。 FilpGrid 的用法簡單,只要共同定立題目,就可讓來自不同國家地區,而又在共同組別內的師生參與。由於平台內的影片任其他地區的學生瀏覽,因此宣小學生也會認真製作自拍的影片,會反覆練習那段英語的分享,建立認真的學習態度。

    來自不同國家地區的學生,只要在共同組別內,都可瀏覽不同學生的影 片。
    來自不同國家地區的學生,只要在共同組別內,都可瀏覽不同學生的影
    片。

    郭Sir分享到早前的題目,「在閒暇會做些甚麼?」看似簡單表面的話題,從不同地方的學生口中,也有截然不同的答案,例如有學生會帶小狗到河邊散步,有學生會和朋友聚會,也有學生玩電子遊戲。從其他地區的學生分享當中,為學生們帶來不少好奇的問題,可以帶回課堂作討論,成為他們學習的推動力。

    老師只要前往 https://goo.gl/PcbAXj 用電郵登入,便可聯絡世界各地的老師,商議在課堂進行視像對話的事宜。
    老師只要前往 https://goo.gl/PcbAXj 用電郵登入,便可聯絡世界各地的老師,商議在課堂進行視像對話的事宜。

    學以致用的 STEM

    學生在科學科技科學習到 Micro:bit 的編程後,就和老師研究如何活用它,例如利用閉合電路的原理製作出彈跳鋼琴,在展覽中展示及分享。整個過程涉及圖形計算、編程、設計及科學的探究精神,完全發揮學生們的創意。

    學生們為觀眾解說該裝置的原理。
    學生們為觀眾解說該裝置的原理。

    相關文章