更多

    電競不只專業化

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    $33 有 50GB 實測 So SIM 表現掂唔掂

    早前 3 宣佈和同系百佳超級市場合作攤出的 So SIM 儲值卡,打出 $33 月費有 50GB 數據,比好多俾緊 $500 幾蚊月費的家庭 Plan 用的數據更多 (大部分家庭 Plan 分享數據量只有 10GB-20GB,再加公轉成無限數據。)所以首批一出即時賣光。第二批貨上周開賣,供應變得充足,到底呢張比「年卡」還要平的儲值卡,表現如何?《PCM》同大家試一試。

    香港電腦通訊節 2020 變 2021 明年一月復辦

    因為肺炎疫情影響,2020年各大展覽活動都要暫停,但生意總要繼續,暑假期間舉行的「香港書展」將於 12 月 16 日復辦外,「香港電腦通訊節」也一直物色會展展期復辦。而據主辦單位香港電腦商會發給會員的通告指出,「香港電腦通訊節 2020」將會定在 2021 年 1 月 21 至 24 日舉行。

    145萬部搶光 內地 iPhone 12 大賣 藍色最受歡迎

    Apple 在星期五晚上開始預售部份 iPhone 12, 除香港外,中國 Apple 官網也於晚上 8 時開始接受預訂。儘管近日中美關係惡劣引致內地網民批評 iPhone 12 設計沒有突破,但新機一出隨即預訂一空,當中內地蘇寧網購更大賣 145 萬部。

    電競市場的潛力究竟有多大,難以估計,事實上,自從電腦走到一般消費者面前, 遊戲一直都是一個最吸引的賣點,有人會因為遊戲質素,大花金錢追求更新、更快的電腦,不斷升級。就算家庭遊戲機不停推陳出新,始終仍未有威脅到 PC 遊戲的市佔率,相反電腦成為了比遊戲機更高級的遊戲裝置,消費於電腦遊戲相關的金額,更 是愈來愈高。
    Razer 選擇在港上市,也令香港變成了電競之都,職業的電競隊伍愈出愈多,甚至在中學也開始有校際的電競隊伍。早前在香港,也有舉行過過百人一齊進行的電競比賽,雖然這並非正式的國際賽事,但也足以讓更多人一嘗落場滋味。

    台灣修改運動條例

    不過,電競在港雖然熾熱,但論要像外國發展成 為一項正式的運動項目,香港仍未踏上起跑線,政府未有扶植電競運動的政策,香港也未有發展電競運動產業的一個法定組織,一切也只是以商業模式運作。在社會眼中,就算電競受歡迎,最多也只是一個規模較大的商業活動而已。
    上星期,台灣的立法院就三讀通過了運動產業發展條例的部分條文修正案。電子競技業以及運動經理人行業正式納入運動產業,另外也會促進職業運動產業發展,各級的政府部門與公營機構,也需要配合體育政策發展進行 投資。

    鼓勵更多人全職參與

    有了政策保障,台灣的電競業發展,可以更加職業和專業化,政府對運動員將會有更大的支援,而運動員可以收取贊助和減免部分稅額,使生活有所保障,也可以吸引更多有意發展的運動員轉為全職運動員。而台灣政府同時也通過一條附例,就是將電競變成培養國民運動習慣之一,和其他運動一樣。而高中以下學生,也可以獲得參與或觀賞電競運動競技的比賽或表演。
    有以上的安排,台灣人想以電競作職業發展,保障生活是重點之一,讓優質的選手,都可以不擔心家人的生活安排,是最佳的補助。反觀香港,就算未來會有便利電競行業的政策,但沒有對運動員的支持, 也難以成立有規模的港隊電競隊出賽。

    您會感興趣的內容

    相關文章