更多

    電競學會 助學生走向世界(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    英國 3-16 歲全科網上教育 Bitesize

    孩子年齡較小,但又想參考全面兼有科技的資料,筆者推薦英國廣播公司( British Broadcasting Corporation, BCC )所製作的《 Bitesize 》網站。與芬蘭一樣,該國對教育的培育能力無庸置疑。更重要的是網站十分貼心,由於孩子年齡較細,特設有家長( Parents )及教師( Teachers )部分。

    14 至 20 歲自學 IT 知識 Open P-TECH

    昨日談過,全民學 AI 倫理,至於一般青少年,即介乎 14 至 20 歲的朋友,可選擇前往由 IBM 提供的《 Open P-TECH 》。該網站雖然沒有明訂 AI 倫理課程,但由於是為指定年齡層而設,其內容建構方式會從各方面基本知識結合,並且有清晰的目標導向,並可以獲得獎牌為目標。此外,此網站的內容較以上介紹的網站更多元化,有影片和文章,學習者能因應個人所需自由選擇。

    全民學 AI 倫理 The Ethics of AI

    早前香港中文大學蒙美玲教授,談及學習 AI 知識,裡面需注重 AI 倫理;只是該課程目前尚未公開,因此這裡介紹另一個有相關知識的網站《 The Ethics of AI 》,這並不是這裡早期所介紹的《 The Elements of AI 》網站,但確實同是芬蘭製作。對未曾接觸過 AI 知識,且日後不是直接從事 AI 工作,但對新科技知識想有一定認知的人,這兩個網站都能滿足大家需求。

    電競未來可塑性高

    除了持續能力外,電競行業低成本,高回報也是一個有利因素。行業入門所需配備不多,電腦和網絡本身在日常已具備,然後再配合組織和計劃即可實行。尤其適合香港要本小利大的環境,無形中增加了競爭機會。
    至於成立學會初期,由於預計家長也會有所反應,因此學校也相應配合發出正式通告,讓透明度增加。另一方面校長強調,他提出讓同學們貫徹實現自律,用行為表明承諾落實,當行為和目標一一落實,就更容易促進與家長的溝通。最後,校長表示,學生們僅完成學會成立的的目標,未來將會有更多難關,這也正是學生需面對的責任。
    [row][double_paragraph]

    香港學生電競聯會主席梁雅姿(右)及副主席秦逸朗(左)多年前已開始籌辦各類電競活動,日後也期望能繼續從事相關工作。
    香港學生電競聯會主席梁雅姿(右)及副主席秦逸朗(左)多年前已開始籌辦各類電競活動,日後也期望能繼續從事相關工作。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    電競行業本身是運動項目,也延伸出專業人員所設計的專業產品。
    電競行業本身是運動項目,也延伸出專業人員所設計的專業產品。

    [/double_paragraph] [/row]

    電競行業龐大

    事實上,電競活動既是運動項目,但也如一個專業行業。香港學生電競聯會主席梁雅姿及副主席秦逸朗表示近年香港電競行業已十分成熟,他們過往多年所培訓的學生,很多已投身電競行業。除了一般人所認識的電競運動選手外,更多人擔任幕後的統籌工作,如電競隊裡的教練、分析師,負責籌辦活動的統籌者、技術員等,甚至是電競活動的產品設計者等。
    香港學生電競總會專頁:https://fb.com/HKSESA

    260 人超級學會

    承上,校長所說的難關之一是學會成立後,已收到逾 260 人報名,成為學校的第一大學會。學會要處理高達 260 人的行政資料。擔任顧問的陳錦銘老師表示初步商討後,目前先致力解決組織方式的問題,計劃是高中學生成員將兼任行政和籌辦活動,並進一步將人員分為學會及校隊。其次是將協助同學擴闊視野,如前往更多場地及組織參觀吸取經驗。期望學生能「始於電競,而不止於電競。」
    陳老師續說,開學至今主要在籌備學會的運作,組織學會成員名單。另一方面,也要培養活動的人員,並要準備電腦。初步預見最大的問題是網絡連線等,目前正在尋找方案解決。
    [row][double_paragraph]

    (左至右)荃灣聖芳濟中學電競學會成員學生黃子昇、顧問老師陳錦銘、學生崔德祥、文柏康和丘均裕。
    (左至右)荃灣聖芳濟中學電競學會成員學生黃子昇、顧問老師陳錦銘、學生崔德祥、文柏康和丘均裕。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    訓練及參賽後,有同學發現原來最有興趣是擔任主播。
    訓練及參賽後,有同學發現原來最有興趣是擔任主播。

    [/double_paragraph] [/row]
    荃灣聖芳濟中學電競學會專頁:https://fb.com/sfxsEsports

    學生談與家人溝通要點

    至於學生們是否曾受家裡面反對呢?擔任荃灣聖芳濟中學主席崔德祥,他的方式是充份表現自律,加上他本身從小就如此。由於他自小是游泳運動員,與家庭的協議是不影響原有課業才能繼續訓練,當時每天要在東涌上學,但要在荃灣練習,練習後回家再累,也要求自身完成功課才可睡。此外,過往的訓練也清楚自己的個性,在比賽期間容易因緊張而失誤,擔任其他崗位會更合適。另一位同學黃子昇補充,他認為最佳的方法是與家人協議,清楚表示個人需先達致理想成績,才可有自由時間活動,目前與家人溝通良好。

    電競不止是運動員

    不過,也有同學表示毋需就此特別溝通,原因是上次賽事結束後,已沒有擔任電競選手。
    學生丘均裕指出參賽後,他進一步體會到自身對電競參賽興趣並非最高,但對電競的統籌更有興趣。黃子昇補充,他也是如此,比賽後,他明白自己性格活潑,較適合從事主播,而且他知道主播在內地的發展不錯,年薪有機會逾千萬。當然,也有同學仍喜歡擔任選手,文柏康就表示喜歡當射擊類的電競選手,期望藉此進一步挑戰自己。

    結論

    從電競認識自己

    採訪前,小記與一般大眾相似,認為電競僅是打機。經過採訪後,認識到電競有如運動行業,也正因如此,因應新生行業發展,可見機會自然會較多。另一方面,當學生有機會將興趣正面發展,有助他們提早釐清將興趣發展成事業的可行性,相信若有更多學校成立類似學會,將是學生福音。

    您會感興趣的內容

    相關文章