更多

    【電腦節買芒】腦場達人 教你揀Mon基本知識

    Avatar
    Dick Sir
    堅守本業,撥亂反正, 推動真正高智能世代

    【實測】ASUS Lyra Trio 新速度登場

    早前 ASUS 推出了首款 Mesh Wi-Fi 套裝 Lyra,最新登場的 Lyra Trio 則提供全新 AC1750 速度規格,為同類產品中首見。

    【MIJ】Fujitsu 799g 超輕 LIFEBOOK 機體正式登陸

    Fujitsu LIFEBOOK系列一直未有更新至第八代Core系列處理器,今日終於有新機登陸本港市場,包括超輕量級LIFEBOOK U938,以及續航力長達27小時的商用機LIFEBOOK S938,兩部新機同樣日本製造。

    輕量挑戰者 ASUS ZenBook 13 UX331UAL

    世代手提電腦要說得上是輕巧,不少用家都會以1kg為界線,ASUS ZenBook 13 新推出的輕量版型號UX331UAL,成功減磅至 985g,成為輕量級市場的最新挑戰者。

    大家買 Mon 前都會落腦場逛逛,但見到一大片「 Mon 牆」,相信都感到花多眼亂,無從入手。今次就請來 Centralfield 黃金店的 Bill Lo(外號:輝仔店長,教大家揀 Mon 的基本知識。

    尺寸

    市面上的顯器主要是 16:比例,尺主要由 19 吋到 28 吋不等,當中又以 22 吋至 24 吋為市場主流。顯器的尺是指對角線長度,但多數只是約數,例如 19 吋其是 18.5 吋, 24 吋則是 23.6 吋或 23.8 吋等等。既然換新 Mon,輝仔店長建大家先量度桌面空間(主要是高度及闊度,盡量「有大買大」,當然亦要睇住銀包做人。

    1201PAS25p05

    解像度

    現時顯器的主流解像度是 Full HD(即 1,920 × 1,080 ),基本上 22 吋或以上型號,起碼已提供 Full HD 解像度。高一級則是 WQHD (即 2,560 × 1,440 ),亦即是所的「 2K 」級數(但這說法非業界標準),主要出現在 27 吋型號。再高一級則是 4K (或 Ultra HD ,即 3,840×2,160 )級數,普由 28 吋起跳。
    至於 19 吋或 20 吋的細 Mon ,大多數仍未達 Full HD 解像度。其中 19 吋平價型號普只有 1,366 × 768 解像度, 20 吋則為 1,600×900 ,一分錢一分貨。除了畫面精細度外,解像度亦會直接影到畫面可用空間,若要同時開啟多個視窗工作,最起碼應選用 Full HD 解像度。
    (往下一頁)

    相關文章