更多

    面對國安法保障用戶 兩 VPN 服務商關閉香港伺服器

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    港區國安法正式實施,無論是各國政府或者私人企業都有不同部署。據外媒報道,兩間 VPN 服務供應商 Private Internet Access 和 TunnelBear 由於擔心一旦中國利用新法例來查封他們,會沒收他們伺服器,為保障用戶的安全,兩服務供應商都關閉了在香港的伺服器。

    Private Internet Access 透過網誌宣布關閉香港伺服器。
    Private Internet Access 透過網誌宣布關閉香港伺服器。

    Private Internet Access 周二(當地時間)在網誌發表文章,表示他們正移除該公司在香港的實體伺服器,因為新的國安條例危害到他們的用戶和全港市民的私隱。中國的新國家安全法允許警方在沒有搜查令之下查封置於香港的伺服器,並可以在沒有搜查令一下截取通信。

    Private Internet Access 表示用戶將可以透過新的香港出口網關,透過設於其他較有私隱保障國家的地理定位伺服器,繼續訪問香港 IP 地址。而這也不是該公司第一次採取類似行動。

    Private Internet Access 強調即使伺服器被查封,用戶都不會有私隱問題,他們堅持沒有留下用戶紀錄的政策。

    另一間 VPN 服務供應商 TunnelBear 也表示他們沒有在伺服器儲存用來識別用戶的資料,而即使伺服器真的被查封,硬碟被取出調查也好,整隻硬碟都已被加密。他們決定移走香港伺服器,只是為了保護他們的設定密鑰,並監測新國安法對香港科技生態的影響。

    香港的 TunnelBear 用戶仍然可以繼續該公司服務,他們會在新加坡和日本的 VPN 營運能力,以減少失去香港伺服器所帶來的衝擊。他們同時指出只會在香港用戶的私隱和安全得到保護下,才會重新在香港設立伺服器。

    早前各大社交和科技平台,包括 Google 、 Facebook 、 Telegram 、 Twitter 、 WhatsApp 等都紛紛表明暫停處理香港政府索取資料的申請,而且更有傳 Facebook 和 Google 正考慮撤出香港。

    您會感興趣的內容

    相關文章