更多

    顯卡內藏 2TB SSD ?! AMD Radeon Pro SSG 架構徹底分析

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    AMD 在哼唱:「I have an SSD, I have a graphics card. Uh ! Radeon Pro SSG !」為甚麼要把 SSD 放進這張專業市場的顯示卡呢?而且還是 2TB 那麼大的 SSD,我想電腦有 1TB SSD 儲存容量的人也極之少數,AMD 你為何要那麼奢侈把它放進顯示卡?繼家用市場的 Vega 64、Vega 56 系列後,AMD 又在 Vega 架構顯示卡發功,推出一系列的 Workstation 工作站專用卡,包括這張最「爆」的 Radeon Pro SSG。

    [row][double_paragraph]

    AMD 又在 Vega 架構顯示卡發功,推出一系列的商用卡。
    AMD 又在 Vega 架構顯示卡發功,推出一系列商用卡。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    Radeon Pro SSG 共有 6 個 mini DisplayPort 1.4。
    Radeon Pro SSG 共有 6 個 mini DisplayPort 1.4。

    [/double_paragraph] [/row]

    Radeon Pro SSG 配備 Vega 架構特色的 16GB 2048-bit HBM2 高速記憶體,內置 2TB NVMe M.2 SSD,所以有 SSG (Solid State Graphic) 固態圖形這個帥爆名字。AMD 稱這張卡的 SSG 部分可達到 8GB/s 讀取及 6GB/s 寫入速度,適合應用在 8K 即時運算上。其實 Radeon Pro SSG 融入 SSD 的概念並非首創先河,AMD 之前亦在 Fiji 架構的 Radeon Pro SSG 卡置入 1 TB SSD,不過那張卡只有 4 GB RAM,亦是工程開發版,沒公開發售過。

    AMD 在發佈會展示 Radeon Pro SSG 的規格。
    AMD 在發佈會展示 Radeon Pro SSG 的規格。

    為何要把 SSD 放進顯示卡?

    究竟為何要把如此貴重的 SSD 放入顯示卡呢?有 HBM2 記憶體還不夠嗎?小編呀粗很欣賞 AMD 這個創新概念,AMD 認為平時顯示卡拿取數據時,要從 SSD 經 SATA 或 PCIe 把大量數據傳去 CPU Cache,再經 PCIe 傳去顯示卡記憶體這條路徑太慢,令顯示卡運算速度受限於這條路徑的傳輸速度。顯示卡每次運算完一批數據,就要等下一批數據緩慢地傳過來,所以不如改寫傳輸路徑,把 2TB 特大 SSD 置於顯示卡中,系統 SSD 把一堆資料傳去顯示卡 SSD 後,顯示卡毋須再經 CPU 及 PCIe 取下一批資料,可直接內部存取顯示卡 SSD 的數據,在顯示卡內建立快速捷徑,減低延遲。

    傳統顯示卡存取資料時,需經過 CPU 及主機板 PCIe 這兩個樽頸位。
    傳統顯示卡存取資料時,需經過 CPU 及主機板 PCIe 這兩個樽頸位。

    Radeon Pro SSG 就在顯示卡內部建立捷徑,運算時直接存取卡內 SSD 的資料,不用經過 CPU 及 PCIe 向外拿資料,速度快得多。
    Radeon Pro SSG 就在顯示卡內部建立捷徑(紅框部份),運算時直接存取卡內 SSD 的資料,不用經過 CPU 及 PCIe 拿資料,速度快得多。

    這條捷徑顯然比經過主機版及 CPU 那條路快,而且 2TB SSD 容量夠大有很多好處。打個比喻,試幻想 CPU 可一次過把 2TB 的資料傳去顯示卡 SSD,相比普通顯示卡只有 16GB RAM,2TB 數據就要分 125 次 (2 TB ÷ 16 GB) 傳去顯示卡 RAM,還要每次都必須經過如此慢的 CPU / PCIe 路線,好像堵車一樣,實在是費時啦。從另一方面去想,這條捷徑剔除了樽頸位的 CPU,CPU 就有空閒去處理其他事務,對整個電腦系統是有效能提升。

    SSG 效能測試

    目前 AMD Radeon Pro SSG 的 API 已容許 Adobe Premier 及 Adobe After Effects 走顯示卡 SSD 捷徑,對影片製作就更有效率。AMD 亦在此卡的 Technical Brief 裡測試效能,結果顯示用非常快的 Samsung 950 Pro ( 512GB ) PCIe SSD 去播放 8K 影片能達到 17fps Frame Rate (但沒有說是用哪張顯示卡),而 Radeon Pro SSG 就能把 Frame Rate 大幅提升至 92fps,足足有 5.4 倍的效能增長!

    雖然 PCIe SSD 已經夠快,但 AMD Radeon Pro SSG 在播放 8K 影片時,Frame Rate 比普通 SSD 高 5.4 倍!
    雖然 PCIe SSD 已經夠快,但 AMD Radeon Pro SSG 在播放 8K 影片時,Frame Rate 比普通 SSD 高 5.4 倍!

    Radeon Pro SSG 應用

    現在不少應用如高端渲染( Rendering )的光線追蹤技術( Ray Tracing )、非線性影片剪輯( Non-linear Video Editing )、8K / 16K 影片播放及製作、需要大量數據的媒體應用等都對顯示卡有極高要求,而 AMD Radeon Pro SSG 就正好能應付需求,適合設計和媒體製作這類公司。

    其他 Workstation 顯示卡

    至於毋需 SSG 的商用客戶,還可以考慮其餘四款新出的 Workstation 顯示卡:16GB ECC RAM / 12.3TFLOPS 的頂級 Radeon Pro WX9100、8GB GDDR5 RAM / 5.73TFLOPS 的 Radeon Pro WX7100、適用於 CAD / CAM 的 75W 低耗電 Radeon Pro WX5100、和適合體積小巧( SFF )工作站的 Low Profile Radeon Pro WX4100。

    不需要 SSG?專業用家還有其他選擇呢。
    不需要 SSG?專業用家還有其他選擇,例如這張 Radeon Pro WX 9100。

    Source:AMD

    相關文章