更多

    香港企業使用數據落後 忽略人才發展

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    本地企業跟隨環球趨勢走數碼轉型,但再有報告揭示落後於同區國家。今年 8 月獲 Salesforce 用 157 億美元收購的Tableau,與 IDC 發表亞太區數據就緒指數( Data Readiness Index , DRI ),研究七個區內市場,香港只能排第五,其中人才相關因素較滯後。

    調查訪問超過 700 間亞太區企業,從五個角度判斷機構數據就緒情況:管治、技術、人才管理、人才技能和流程。並將企業數據就緒狀態分為領先、發展中和落後三個階段。

    報告顯示,數據就緒程度高的企業業績平均比落後的企業高出 90% 。此外,只有兩成亞太區企業達到數據就緒領先地位,而大部分仍處於發展中( 66% )及落後( 14% )階段。調查結果強調,與人才有關的因素,例如員工的數據技能和機構範圍內的協作,都被視為關鍵績效的驅動因素。

    香港的平均指數為 2.67 分,是七個市場中的第五位。大部分的香港企業都處於發展中的階段,但結果都傾向於低下水平。問及過往或未來的投資時,香港的企業都比較重視管治和流程。該公司香港、台灣及澳門企業主管何利堅認為,這結果可能反映香港市場聚焦金融服務的特色。報告亦揭示了本地企業忽視人才,並建議他們未來更全面的看待數據就緒程度,並在人才相關的因素上多加投資。

    總括整份報告,澳洲和新加坡分別得 3.54 分和 3.52 分居頭兩位,同時兩國擁有最多處於領先階段的企業。而中國和印度排名最低,有最多企業仍處於落後階段,分別 20% 和 30% 的企業,領先階段的企業分別只有 5% 和 8% 。

    Tableau 亞太區客戶顧問高級總監顏添財稱,調查的五個角度,亦是公司的顧問服務 Tableau Blueprint 相應的測量標準框架,為企業提供數據就緒建議。香港的企業遍普欠缺投資人才,亦即代表有改善空間。「企業成功運用數據作決策,關鍵在於建立內部文化。」

    調查的七個地區企業數據就緒情況分布。
    調查的七個地區企業數據就緒情況分布

    相關文章