更多

    香港企業使用數據落後 忽略人才發展

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    本地企業跟隨環球趨勢走數碼轉型,但再有報告揭示落後於同區國家。今年 8 月獲 Salesforce 用 157 億美元收購的Tableau,與 IDC 發表亞太區數據就緒指數( Data Readiness Index , DRI ),研究七個區內市場,香港只能排第五,其中人才相關因素較滯後。

    調查訪問超過 700 間亞太區企業,從五個角度判斷機構數據就緒情況:管治、技術、人才管理、人才技能和流程。並將企業數據就緒狀態分為領先、發展中和落後三個階段。

    報告顯示,數據就緒程度高的企業業績平均比落後的企業高出 90% 。此外,只有兩成亞太區企業達到數據就緒領先地位,而大部分仍處於發展中( 66% )及落後( 14% )階段。調查結果強調,與人才有關的因素,例如員工的數據技能和機構範圍內的協作,都被視為關鍵績效的驅動因素。

    香港的平均指數為 2.67 分,是七個市場中的第五位。大部分的香港企業都處於發展中的階段,但結果都傾向於低下水平。問及過往或未來的投資時,香港的企業都比較重視管治和流程。該公司香港、台灣及澳門企業主管何利堅認為,這結果可能反映香港市場聚焦金融服務的特色。報告亦揭示了本地企業忽視人才,並建議他們未來更全面的看待數據就緒程度,並在人才相關的因素上多加投資。

    總括整份報告,澳洲和新加坡分別得 3.54 分和 3.52 分居頭兩位,同時兩國擁有最多處於領先階段的企業。而中國和印度排名最低,有最多企業仍處於落後階段,分別 20% 和 30% 的企業,領先階段的企業分別只有 5% 和 8% 。

    Tableau 亞太區客戶顧問高級總監顏添財稱,調查的五個角度,亦是公司的顧問服務 Tableau Blueprint 相應的測量標準框架,為企業提供數據就緒建議。香港的企業遍普欠缺投資人才,亦即代表有改善空間。「企業成功運用數據作決策,關鍵在於建立內部文化。」

    調查的七個地區企業數據就緒情況分布。
    調查的七個地區企業數據就緒情況分布

    您會感興趣的內容

    相關文章