更多

    體驗歐姆定律 設計電子作品

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    75d9bd4a4b422614444d17518f3a25063d0956e2.jpeg

    學習電路的技術,一般會教授完整電路原理、製作不同電路和關於家居電路的常識。基本電路由電池、電線和電器組成。我們也讓同學認識電壓、電流和電阻的關係,亦即是歐姆定律。

    簡單實習材料,增強學生記憶
    讓同學認識電壓、電流和電阻的關係,亦即是歐姆定律的初步概念後,同學可使用電錶來量度電壓、電流和電阻。跟著亦會嘗試搭建各類型的串聯和並聯電路,並從中了解串聯和並聯電路的應用。體驗時其實只需要簡單電線,電池盒和數個小型電燈泡或LED即可。這些 配件在鴨寮街都可輕易買到,最簡單的數十元便可,就可使學生有機會親身體驗,比單用書本教導,會更易令學生明白及有深刻印象。

    684e82a897b751bcd4d1445633e30992b29869ff.jpeg以電箱示範串聯、並聯電路和燒斷保險絲。

     

    將無形電路變有形
    認識家居電路中的安全裝置非常實用及重要,實質裝置包括保險絲、斷路器等,還有妥善安裝水線及斷路設置。同學們亦會在導師指導下學習各類型的家居電路裝置,而家居最常用的是環形電路。舉一個例子,同學可能未曾直接觀察過電路超載,即保險絲如何發揮功用。我們會準備不同的保險絲,展示出燒斷(即跳Fuse)的情況,可讓孩子明白保險絲在超載時如何運作保護電路。

     

    簡介光控聲控和磁控
    示範過後,學生會製作不同簡單電路,由最基本之串聯電路及並聯電路,再進階提升至製作控制電路:如光控電路、聲控電路和磁控電路等。瞭解光控電路的原理,就會讓同學明白街燈如何在晚上自己亮起,並在早上關閉。聲控電路的最佳例子是現代智能家居照明,會因拍手或發出指定聲音而啟動開關。之後我們會介紹原子粒的基本原理和簡單應用。

    55e3ad1fc93a50e33cc32f490a0cdc8c44a72937.jpeg
    實習會製作各類型的控制電路,大家是否有想過,甚麼情況下蜂鳴器會鳴響?

     

    讓同學親手設計電路
    了解基本原理後,我們或會教導小朋友學習設計簡單電路。設計是訓練小朋友創意及高階思維的好方法。當然要真正設計絕非易事,要有豐富的基礎知識及邏輯思維,並要有解難的能力。要知道科學教育背後的一個重要目的,正是要訓練學生妥善的邏輯思維和加強解難能力。最後會教導學生以燒焊器按電路圖來製作電子玩具。按筆者的經驗,電子骰仔、無線收音器及LED發光裝置都深受學生歡迎。

    在電子科技產品盛行的今天,年青人能親手拿起燒焊器製作電子產品,對一般學生來說是一個特別經驗。令他們從享受使用產品的層面跳至製作的層面。可有效令學生的思維提高到另一個層次,絕對是一個很好的學習體驗。

    18e59b90b2aaf10841092782b4a338ed0977d32c.jpeg
    女同學以燒焊器製作電路十分專注。

    您會感興趣的內容

    相關文章