更多

    體驗 AI Apps 迎接新世代 (一)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    人工智能( AI )逐漸與生活拉近,智能電話、智能燈飾、智能窗簾等,智能設備令生活更便利,既減低重覆性的工作,也可令生活增添小趣味。現時應用及教學資訊仍不多,一連三日介紹幾款 AI Apps ,讓大家體驗 AI ,開拓視野。

    Seeing AI

    011SeeingAIicon

    Microsoft 和 Google 的人工智能視像辨識技術可謂各有特色,兩者的辨識率近年大幅提高,不過在手機 App 上使用,《 Seeing AI 》確實值得推薦。《 Seeing AI 》內有 11 種模式,初步試用運用數項功能,當中 Short Text 最出色,能快速辨識中文英字並朗讀,且準確率高。另外,試用掃描條形碼,也能準確提供物品訊息。《 Seeing AI 》最大特色是視象與語音結合,對視障人仕有所幫助。

    下載 iOS 版:按此

    選擇「Short Text」功能,畫面停留在文章上,《Seeing AI》會開始直接閱讀。
    選擇「 Short Text 」功能,畫面停留在文章上,《 Seeing AI 》會開始直接閱讀。

    條碼功能效果顯著,對準條碼後毋需3秒,就準確辨別出汽水品牌。
    條碼功能效果顯著,對準條碼後毋需 3 秒,就準確辨別出汽水品牌。

    「Currency」功能裡只有五款紙幣可辨識。
    「 Currency 」功能裡只有五款紙幣可辨識

    顏色功能同樣能快速辨認。
    顏色功能同樣能快速辨認

    相關文章