更多

    高通夥中國全志 用Snapdragon重振平板電腦

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    bb425d60181cadef9e9a29ee38f90617f36bab67.jpg平板電腦市場走下坡,但業界仍在努力拯救。高通在台北 Computex 期間公布,跟中國全志(Allwinner)合作,跟隨英特爾策略,企圖藉中國白牌平板電腦爭取更多出貨量。

    該公司產品管理副總裁 Seshu Madhavapeddy 承認,平板電腦市場有萎縮現象,但白牌市場仍然快速增長,利用高通的無線連接技術及其他晶片功能,把握這市場機會。高通將向全志提供 Snapdragon 410 與 210 平板解決方案。「中國地區的平板電腦產品,大多以 Wi-Fi 連線為主,高通將向全志提供具備 4G 網絡的晶片,可全天候連線,讓用戶的平板電腦有更多用途。這便可讓市場重拾增長,更提升白牌平板電腦的產品售價。」

    事實上,英特爾去年已先後跟大陸的瑞芯微(Rockchip)和展訊(Spreadtrum)結盟,提供晶片推出白牌平板電腦。

    高通未看淡平板電腦市場,除了跟中國廠商走中低階產品路線,還以高階的 Snapdragon 810 晶片攻高階市場。

    4300d72ea1456efa69a781757dc1ccdecd0485c7.jpgMadhavapeddy 表示,平板電腦有幾個趨勢要留意,仍是市場機會。

    第一是流動的娛樂體驗。將家庭影院的影音技術加入平板電腦,例如更佳音響效果、更高解像度畫面。平板電腦的畫面更大,還內置多個感應器。

    第二是流動生產力。平板電腦走向二合一,需要時配上鍵盤,更適合辦公室工作。高通產品支援 Android、ChromeOS,以至 Windows 10 Mobile,為商用市場提供全天候的平板電腦產品。

    第三是行業應用。各行業漸漸發現平板電腦適用於業務中,如餐廳、醫療保健、零售、教育、金融服務等。這市場需要由硬件和軟件的合作夥伴共同提供端到端的產品,因業務流程需要整合在其中,甚至加入各類型專屬的配件,包括零售業需要信用卡讀取器。

    8d2f06be62a01d660235b8b969b263d66cb80b4a.jpg高通解決平板電腦市場放緩的同時,還面對高階晶片的發展挑戰。其對手推出更多核心的晶片提升運算效能,但該公司市場行銷副總裁 Tim McDonough 指出,高階智能電話和平板電腦講求新功能,方可繼續推動市場發展。

    「高階市場不只著重運算效能,產品還要有更多新功能,才可吸引用戶換機。單憑提升運算速度,已未能滿足用戶。以 LG 新款的智能電話 G4為例,採用 6 核心的 Sanpdragon 808 晶片,足夠付大部分應用程式。」

    下一步將盡用晶片內的各元件開創新功能,如今年 Google I/O 發表的 Project Tango,平板電腦用上 Snapdragon 810 晶片,配合 CPU、GPU、各感應器和影音功能,創出平板電腦新玩法。

    您會感興趣的內容

    相關文章