更多

    10K 解像度 + 內建 VRR 同步顯卡更新率 HDMI 2.1 新標準登場

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    我們日常使用的 HDMI 線將有新版了,因為 HDMI Forum 正式為 HDMI 2.1 新標準開出綠燈,呼籲各廠商就新標準設計產品。新標準將支援更高解像度和更新率,包括 8K / 60Hz、4K / 120Hz、甚至 10K 解像度也支援;並採用「Ultra High Speed HDMI Cable」超高速 HDMI 線來把傳輸頻寬提升至 48Gbps,又支援無壓縮 8K HDR 影片,確實令人滿心期待。單單看 10K 解像度,好像已超前 DisplayPort 1.4 標準了?

    HDMI 2.1 會支援 10K 解像度(10240 x 4320)。
    HDMI 2.1 會支援 10K 解像度(10,240 x 4320)。

    其實 HDMI 2.1 並不是甚麼新鮮事,HDMI Forum 早已在今年年初公布標準,只是由原定的今年第二季推出,變到現在年尾才推出市場而已。雖然目前 8K 解像度仍未普及,但 HDMI 2.1 的其他新功能也相當實用。例如「Dynamic HDR」動態 HDR 功能可以根據每個場景、每個畫面、甚至每一個幀(Frame)來自動調節最適合的 HDR 效果,使畫面無時無刻都呈現最佳的細節度、光暗度、對比度及色域。另外 HDMI 2.1 將增設「Variable Refresh Rate」可變更新率(VRR),原理就像 NVIDIA G-Sync 和 AMD FreeSync 般,當電腦一處理完影像,就可以立刻同步在屏幕顯示出來,根據電腦的影像處理速度來自行調節更新率,毋須在特定更新頻率才「放送」畫面。這樣可以消除延遲、卡頓及畫面撕裂的現象,帶來更流暢的遊戲體驗之餘,消費者亦毋需再顧慮 NVIDIA 顯示卡必須搭配 G-SYNC 屏幕,AMD 顯示卡必須搭配 FreeSync 屏幕的限制。
    [row][third_paragraph]
    HDMI 傳輸頻寬增加至 48Gbps。
    HDMI 傳輸頻寬增加至 48Gbps。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    VRR 技術能令遊戲體驗更流暢。
    VRR 技術能令遊戲體驗更流暢

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    VRR 能同步電腦影像處理速度和屏幕更新率。
    VRR 能同步電腦影像處理速度和屏幕更新率

    [/third_paragraph][/row]
    除此之外,HDMI 2.1 新標準也有 eARC 技術來支援最新的高質量音頻格式,和「Quick Frame Transport」快速幀傳輸(QFT)來降低遊戲和 VR 的延遲。不過 HDMI Forum 在 2018 年第 1 – 3 季才逐步向廠商公布 HDMI 2.1 的測試標準規範,看來 HDMI 2.1 的線材、屏幕、顯示卡等產品還要待一段時間才面世。
    HDMI 2.1 對各解像度的詳細支援列表。
    HDMI 2.1 對各解像度的詳細支援列表

    Source:HDMI Forum

    您會感興趣的內容

    相關文章