更多

    14吋願望落空 新版MacBook Pro教你點揀好

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    今年 Apple 雖沒有大型新產品及發佈會,不過大部分新產品都按照原定時間上市,當中包括尚未更新的 13 吋 MacBook Pro ,也於上星期發佈新版本,雖然一如其他 MacBook 一樣升級上 10 代 Intel Core 處理器,以及換上剪刀式鍵盤,不過業界預期會升級到薄屏幕邊框從而可加大到 14 吋顯示的願望卻落空。到底新 13 吋 MacBook Pro 是否值得入手?

    2020 年版 13 吋 MacBook Pro 有兩級,高級版換上了第 10 代 4 核 Intel Core 處理器,亦換上了手感更好的剪刀式結構精妙鍵盤,內存容量也如最近兩次 MacBook 系列更新一樣加倍,售價由 $13,999 起。另外兩款入門版使用第 8 代 Core 處理器的 13 吋 MacBook Pro ,內存容量倍增之餘,售價也稍有降低,最平由 $9,999 起,跟 Core i5 版 MacBook Air 相同。

    新MacBook Pro沒有14吋屏幕選擇,可能會令人有些許失望。
    新MacBook Pro沒有14吋屏幕選擇,可能會令人有些許失望。

    高階版 13 吋 MacBook Pro 改用了 10 代四核心 Core i5 處理器,標準配置有 2.0GHz 的 4 核心 Core i5 , Turbo Boost 加速可去到 3.8GHz ,也可以加 HK$1,500 選擇頂配 2.3GHz 四核心 Core i7 , Turbo Boost 加速至 4.1GHz 。所有高階版 13 吋 MacBook Pro 的記憶體標準配置,都已升級到 16GB 3,733MHz LPDDR4X 記憶體,不需用戶另外加錢由 8GB 升級到 16GB 。另外, SSD 也由 512GB 起,換句話說,今日的 HK$13,999 標配 13 吋 MacBook Pro ,其實也已比上一代的 HK$15,899 高配置規格更高。如果沒有太特別要求的話,高階的標準配置已相當夠用。

    由2019版的蝴碟鍵盤,改為使用精妙鍵盤,但外觀大致相同。
    由2019版的蝴碟鍵盤,改為使用精妙鍵盤,但外觀大致相同。

    沒有AX無線網絡

    由以上列表可以看到,新的 13 吋 MacBook Pro 的高階標準版,比起去年的同級型號,性價比的確提高了不少,新的改良除了處理器和記憶儲存外, Thunderbolt 3 也可以支援到 Pro Display XRD 顯示器。不過,雖然包括今次 13 吋升級,所有 MacBook 產品都提升到第 10 代處器,但第 10 代其中一個標準功能 802.11ax 無線網絡,卻未有在整個 2020 MacBook 系列中出現,面對 iPhone 11 和 iPad Pro 都支援 AX 無線網絡,新 MacBook 就顯得有點兒不足。

    繼續有觸控欄,這是與MacBook Air之間的重要分別 之一。
    繼續有觸控欄,這是與MacBook Air之間的重要分別
    之一。

    有Touch ID感應器,要網購就方便得多。
    有Touch ID感應器,要網購就方便得多。

    如果要在入門版 MacBook Pro 和 MacBook Air 之間選擇,預算不多又或者以行動應用的,建議先考慮 MacBook Air ,主因是 CPU 的分別, 8 代 Core 屬舊一點的配置,而兩款 MacBook 都一樣只有2 組 Thunderbolt 3 ,擴充性打和。反而 MacBook Air 使用較低電壓的 USB-C 充電,充電器體積細一點,又可用外置充電池, 30W PD 電池也相對易配。而 MacBook Air 也輕上一點點…..

    對效能有一點要求的,又要有便攜性, 13 吋高階版 10 代 Core MacBook Pro 才是首選,入門標配的 16GB RAM +512GB SSD 組合足夠大部分人使用,不用加配其他配置。如果要剪片,不如直接上 16 吋了,起碼有個外置 GPU 顯示可用。

    Macbook Pro

     

    相關文章