禁越戰照片惹爭議  Facebook 秒速跪低

禁越戰照片惹爭議 Facebook 秒速跪低

數周前,挪威作家 Tom Egeland 在 Facebook 上載了一張由美聯社記者 Nick Ut 在越戰時期拍下的普立茲得獎攝影作品 Napalm Girl,並以「七張改變戰爭歷史的照片」為題發出貼文,在 Facebook 展開討論。照片主人翁是九歲女孩  Phuc,她當時被軍隊誤擲的凝固汽油彈所傷,裸奔逃命,面露痛苦表情。

3f238bec-76cb-4849-893a-c5eda7cbf4ca

可是,這照片其後被 Facebook 刪除,理由是「任何展示了全裸的外生殖器、臀部或完整女性胸部的照片,都會被刪除」,而 Egeland  的個人帳號亦隨即被禁用。事件引來各方爭議,挪威報章  Aftenposten  隨後在頭版刊出由總編輯  Espen Egil Hansen 撰寫的公開信,指  Facebook  創辦人朱克伯格作為「全球最有力的編輯」,無疑在「濫用權力」、「限制自由」。照片主角 Phuc 回應事件時指,照片具警世意味,為  Facebook 只著眼於裸體畫面而忽略背後的歷史訊息而感到痛心。

挪威報章Aftenposten總編輯Espen Egil Hansen 在頭版向朱克伯格發公開信。

挪威報章 Aftenposten 總編輯 Espen Egil Hansen 在頭版向朱克伯格發公開信。

雖然在各方責難下,Facebook 秒速跪低,收回決定,但事實上,同類的審查事件已不是首次發生。現時全球不少用戶透過 Facebook 閱讀新聞,作為一個具影響力的新媒體,還望 Facebook 可重新檢視平台應負的責任與操守。

資料來源:Aftenposten