更多

    【有理直說】2017 手機新趨勢

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    2020 科技回顧

    2020 年對全球人來說,絕對是驚心動魄的一年;疫情爆發至今已經超過一年,但似乎沒有退卻的跡象。今年的科技展覽會,除了年初在拉斯維加斯舉行的 CES2020 之外,幾乎全部被取消,或者改以網上形式有限度地舉行。那是否代表科技沒有進步?當然不會,只是發展的方向與正常的有所分別而已。

    Apple 大耳牛

    Apple早前突然推出罩耳式耳機(俗稱大耳牛)的 AirPods Max ,採用 H1 晶片,內置九個咪高峰,具有主動消噪( Noise Canceling )、通透模式和杜比全景聲( Dolby Atmos )等功能,售價為港幣 HK$4,599 ,現已可在蘋果官網及各大零售點訂購。

    MeWe 初體驗

    今年美國總統大選,引發起網民在社交媒體熱烈討論,各大社交媒體包括 Facebook 、 Instagram 、 Twitter 、 YouTube 等,都嘗試核實網民分享新聞的真確性,就連美國總統特朗普的帖文也不例外。很多社交媒體都會利用人工智能系統篩選網民的帖文,卻可能因為系統設定未及人性化及過分敏感,令到部分看似「無關痛癢」的帖文或留言,也一併被刪除,甚至整個帳戶被暫停,此舉引起許多網民的不滿,紛紛聲稱要杯葛主流社交媒體,轉用其他新興的社交媒體。

    一年一度的世界通訊大會已經閉幕,大家已見到各大手機生產商在今年將會推出的新手機,除了在中央處理器、內置記憶體有不同程度的改進之外,似乎在技術上還未有見到甚麼新突破。LG 上年推出 G5,但它的模組設計可能不太受歡迎,所以在 G6 便改回一體化機身,並加入防水防震功能,重回智能手機主流,再加上 18:9 的圓角屏幕,希望用家會回心轉意。Sony Xperia XZ Premium 除了採用 Qualcomm 最新的 Snapdragon835 處理器之外,亦搭載了 4K 屏幕,支援動態 HDR 技術,而最獨特的是採用一顆名為 Motion Eye 的 1,900 萬像素鏡頭,能夠拍攝出 960fps 的超慢速視頻,看來這兩年生產商都在攝影技術和硬件配置方面下了很多功夫。

    至於華為去年推出的 P9 大獲好評,所以今年不容有失,於 MWC 推出了一系列的旗艦 P10/P10Plus,除了採用前置指紋解鎖之外,亦搭載了自家的處理器「麒麟 960」,在很多手機上測試性能也不俗,不過最吸引用家的,就是後置 Leica 認證的雙鏡頭(一個處理彩色影像、一個處理黑白影像),就連前置鏡頭也是 Leica 認證,非同小可。

    至於三星之前公布,他們的旗艦機 Galaxy S8 不會在 MWC 推出,但原來三星早已經發出傳媒邀請,在今年 3 月 29 號正式在美國及歐洲有新聞發布會。從三星的邀請函及一些簡介短片中,可以看到這台全新的 Galaxy S8,幾乎整個機面也被顯示屏佔據;傳聞 S8 一樣會採用 QualcommSnapdragon 835 處理器,至於這台神秘的旗艦機有甚麼過人之處?我留待《PCM》去到現場為大家報道第一手資料。

    您會感興趣的內容

    相關文章