更多

    【有理直說】2017 手機新趨勢

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    潔淨網絡計劃

    美國國務卿蓬佩奧早前公布「潔淨網絡計劃」( The Clean Network Program ),計劃目的是希望透過一系列的措施,保障美國市民的私隱與及保護國家重要機密等。

    一年一度的世界通訊大會已經閉幕,大家已見到各大手機生產商在今年將會推出的新手機,除了在中央處理器、內置記憶體有不同程度的改進之外,似乎在技術上還未有見到甚麼新突破。LG 上年推出 G5,但它的模組設計可能不太受歡迎,所以在 G6 便改回一體化機身,並加入防水防震功能,重回智能手機主流,再加上 18:9 的圓角屏幕,希望用家會回心轉意。Sony Xperia XZ Premium 除了採用 Qualcomm 最新的 Snapdragon835 處理器之外,亦搭載了 4K 屏幕,支援動態 HDR 技術,而最獨特的是採用一顆名為 Motion Eye 的 1,900 萬像素鏡頭,能夠拍攝出 960fps 的超慢速視頻,看來這兩年生產商都在攝影技術和硬件配置方面下了很多功夫。

    至於華為去年推出的 P9 大獲好評,所以今年不容有失,於 MWC 推出了一系列的旗艦 P10/P10Plus,除了採用前置指紋解鎖之外,亦搭載了自家的處理器「麒麟 960」,在很多手機上測試性能也不俗,不過最吸引用家的,就是後置 Leica 認證的雙鏡頭(一個處理彩色影像、一個處理黑白影像),就連前置鏡頭也是 Leica 認證,非同小可。

    至於三星之前公布,他們的旗艦機 Galaxy S8 不會在 MWC 推出,但原來三星早已經發出傳媒邀請,在今年 3 月 29 號正式在美國及歐洲有新聞發布會。從三星的邀請函及一些簡介短片中,可以看到這台全新的 Galaxy S8,幾乎整個機面也被顯示屏佔據;傳聞 S8 一樣會採用 QualcommSnapdragon 835 處理器,至於這台神秘的旗艦機有甚麼過人之處?我留待《PCM》去到現場為大家報道第一手資料。

    您會感興趣的內容

    相關文章