更多

    2019 十個不可不知的 Sony TV 選購術

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    唔使裝App 香港政府推出手機緊急警示訊息

    當「安心出行」App令到大家需要習慣去到邊都要「嘟碼」的時候,政府今日公佈開放另一個市民流動支援服務「緊急警示系統訊息」,當遇有緊急情況,就可以透過手機去通知市民。好處是這個服務是使用內置於手機系統的緊急功能,不用另裝 App,也不會出現分批發出 SMS 所導致的延遲問題。

    針對教育應用M1 MacBook Air 隱藏 128GB 版

    Apple 推出 M1 版的 MacBook Air 和 MacBook Pro 後,已經有不少詳細測試,絕大部分試用者都驚訝於 M1 的表現,特別是低配版 MacBook Air 的性價比超高。不過原來 Apple 還有更低一級的 128GB 版本,比 256GB 還要便宜多 100 美元,不過此型號只向美國的教育市場提供。

    配合小型電腦品牌轉營    Intel 將推出自家品牌手提電腦

    電腦大牌子包括HP、Lenovo 等近年擴展 AMD 處理器的手提電腦,Apple 也棄用 Intel 處理器改用自家 M1 處理器,首批入門 Mac mini 和 MacBook 產品,效能遠遠比 Intel 高,業界大表驚訝。Intel 腹背受敵,如果保持市佔率?答案就是自行推出手提電腦,不再只是 Intel Inside。

    當家庭有機會考慮置換電視機,絕對是一件大事。選擇電視機,無論價格與型號規格都有好多不同選擇,到底怎樣去揀選一部適合自己的電視機?你又有沒有了解自己對電視機選購的要求?早前《PCM》與 Sony 就舉辦 「2019 十個不可不知的 Sony TV 選購術」活動,過百位參加者現場試睇最新 Sony BRAVIA X9500G 及 X8500G 電視機, 還學懂十招如何選擇合適自己需要的電視機。錯過了的讀者,可以參考醒買十招。

    PCM 於編輯部舉行 Sony BRAVIA X9500G TV體驗會,讀者可以從多方面了解全新 Sony BARVIA 電視特色。 2019 十個不可不知的 Sony TV 選購術
    PCM 於編輯部舉行 Sony BRAVIA X9500G TV體驗會,讀者可以從多方面了解全新 Sony BARVIA 電視特色。

    1. 未來幾年 4K 仍是主流

    今年 8K 電視機開始出現在消費者市場上, 只要你付得起錢,畫面解析度更高的 8K 電視垂手可得。問題是,到底 8K 能給你甚麼的畫面?日本在 2018 年 12 月 1 日,開始提供一條 BS8K 頻道,由日本 NHK 提供每日 12 小時的 8K 節目廣播,內容包括有體育、風景、紀實、音樂節目等,加上將少量電影重製成 8K 版本。除此之外,全球包括香港也未有正式的 8K 內容訊源,無論是影碟或串流電影平台,最多也只是 4K。YouTube 上有 8K 影片內容,但暫時只能以電腦瀏覽器播放,智能電視用的 YouTube 應用程式,最多也只支援 4K60fps HDR 解像度。

    Sony TV Event 2019_1

    今日的 8K 電視,能將現有的 4K 或更低解像度內容,透過圖像處理器運算將畫面升頻到 8K 解像度,如果圖像處理器效能夠強,不單是解像度,畫面內物件的 HDR 效果、 對比度、細節、銳利度等都會獲得提升。

    .Sony 稍後會有 8K 電視 Z9G 開賣,不過 85 寸型號案必是一般家庭選擇,主流電視仍以4K為主。
    .Sony 稍後會有 8K 電視 Z9G 開賣。

    2. 8K 畫質圖像處理器

    雖然 8K 電視仍有一段時間才能普及,但藉著 8K 電視的出現,一些原本專爲 8K 電視而開發的新技術,也有機會用於 4K 電視上,令今年推出的 4K 電視畫質有飛躍的提升。

    .專為 8K 影像而設計的 X1 Ultimate 處理器,過去只有 Master Series 才會使用,今年 X9500G 則是首款主流機種搭載使用。
    .專為 8K 影像而設計的 X1 Ultimate 處理器,去年首次推出在 MASTER Series 中使用 ,今年將技術下放至 X9500G ,成灼首款主流機種搭載使用。

     .X1 Ultimate 處理器最大改進除了可處理 8K 升頻,也有新的物件式 HDR 增強。
    .X1 Ultimate 處理器最大改進除了可處理 8K 升頻,也有新的物件式 HDR 增強,同一畫面上的不同物件有不同程度的 HDR 增加,加強畫面立體和層次感。

    Sony 專爲 8K 影像處理而開發的第三代圖像處理器 X1 Ultimate,運算能力是 X1 Extreme 的 2 倍,足以進行 8K 影像升頻處理,同時 HDR 重新編碼的方式改為更精細的物件化編碼方式,使同一個畫面上的不同物件有不同的 HDR 層次,令 HDR 動態畫面變化更加細緻,物件的邊緣更加銳利。

    除了 8K 電視 Z9G 和 MASTER Series 的 Sony 電視會用上 X1 Ultimate 外,今年主流的 X9500G 也首度用上 X1 Ultimate 處理器,讓更多人可以欣賞到接近 8K 質素高畫質。

    3. 了解 HDR10 、Dolby Vision 與 HDR10+

    選擇 4K 電視,要發揮 4K 最高畫質,一定要了解 HDR10 、Dolby Vision 與 HDR10+ 之間和電影軟件的關係。

    HDR10 是4K 電視發展後期出現的高色域格式,電影軟件製作人可以設定電影畫面的高光暗對比,藉著 4K 高解像度配合,在觀眾的電視畫面呈現更像真實的畫面,例如在風和日麗的戶外環境,你應該能感受到太陽光的照射,又或者是室內環境的燈光變化,都可以藉著 HDR 高色域畫面反映出來。而支援 HDR 的電視機,其畫面的亮度和最高亮度要求都會較高,愈是高級的電視,最高亮度和最高對比度都可以達到更高數值,突顯 HDR 下高光位和高對比畫面的表現,這也是不同級數電視的身價所在。

    Sony TV Event 2019_3

    HDR10  格式被制定時,只要求電影的 HDR 數據是靜態的,即一套電影都只有一個恆定亮度參數,最高 10bit 顏色即 1024 種色顯示,而最高亮度定在 1000 nits。這也是現代 4K 電視和 4K 電影軟件的最低要求。不過 HDR10 缺點就是靜態 HDR 數據,一套電影有多個不同場景,有室內有室外,因此電影製作人好多時都會把 HDR 數據定得比較保守,所以你看 HDR10 電影可能會覺得分別不大。

    其實同時期 Dolby 實驗室也開發一套更先進的 HDR 運算格式,稱為 Dolby Vision,Dolby Vision 容許畫面以每幀設定光度數值,製作人可按不同場景調配光度數值,加上支援 12bit 4096 種顏色變化,令電影畫面的對比變化更豐富,也更真實反映不同場景表現。不過使用 Dolby Vision 需要有較高的硬件要求,同時支援 Dolby Vision 的影音器材與電影軟件發行商,都需要向 Dolby 實驗室付權利金及認證費,造成大部分支援 Dolby Vision 的電視機,都是較高級的型號。

    .透過 HDR 高色域,4K 電視可以顯示更像真實的亮度,對電視畫面處理能力是一大挑戰。
    .透過 HDR 高色域,4K 電視可以顯示更像真實的亮度,對電視畫面處理能力是一大挑戰。

    至於 HDR10+,則是 HDR10 的改良版本,目的是讓沒有參與 Dolby Vison 認證的影音產品與電影軟件發行商,能夠有一個可以和 Dolby Vision 競爭的 HDR 格式,HDR10+ 主要改良就是改用動態 HDR,不過只限每場戲轉換光度調整,色階變化仍是 10bit 1024 色,最高亮度也不及 Dolby Vision。目前使用 HDR10+ 推出的影碟仍然不多,支援 HDR10+ 的電視,大部分時間都只是以 HDR10 格式工作。

    您會感興趣的內容

    相關文章