更多

    RTX 3090/3080 散熱方案先行發佈

    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    距離 NVIDIA RTX 3090/3080 香港時間 9 月 2 日凌晨 12 點發佈會還有數天時間,但 NVIDIA 已急不及待發佈名為「 The Remarkable Art & Science of Modern Graphics Card Design 」的影片,詳細介紹新卡設計蘊含的卓越藝術與科學。該影片也是凌晨 12 點 GeForce 特別活動的序曲 ( 即 RTX 3000 發佈會 ) ,有為新卡預熱的作用。

    在影片中, NVIDIA 表示 RTX 3090/3080 所用的新型散熱方案經過長時間研究所得,是一種氣流最佳化的冷卻方案,能克服既有的限制,並讓更多氣流在系統中流動以達到最大化的冷卻效率。與此同時, NVIDIA 也發表了新卡專用的 NVIDIA 12pin 電源連接器設計,以取代傳統的雙 8pin 電源連接器設計。不過該設計僅會用於 NVIDIA 公版設計,目前已知非公版會採用傳統的雙 8pin PCI-E 電源連接器設計。

    與此同時,據業內人表示已確定 RTX3090 為 24GB GRR6X、 RTX3080 為 10GB 設計。 NVIDIA 公版將於 9 月率先上場,而非公版也於本周安排試產,預計 10 月初可以上場。售價方面,已知非公版 RTX3080 價錢同 RTX 2080 SUPER 差不多,因為零售商正忙於清出 RTX 2080 SUPER 的庫存,想買平貨的用家不妨留意。

    傳統的雙 8pin PCI-E 電源連接器設計,會佔用一定的 PCB 空間。
    傳統的雙 8pin PCI-E 電源連接器設計,會佔用一定的 PCB 空間。
    在初期的實驗中,嘗試以單 8pin PCI-E 電源連接器設計,但仍會佔用一定PCB空間。
    在初期的實驗中,嘗試以單 8pin PCI-E 電源連接器設計,但仍會佔用一定 PCB 空間。
    最終設計改用全新的   12pin 電源連接器設計,同時改用 V 形垂直佈局,留給空間給元件及散熱之用。此連接器加上一個內含的轉換器,可與現有的電源供應器的 8pin 連接器相容。
    最終設計改用全新的 12pin 電源連接器設計,同時改用 V 形垂直佈局,留給空間給元件及散熱之用。此連接器加上一個內含的轉換器,可與現有的電源供應器的 8pin 連接器相容。
    新卡包括一個全新的薄型 (low-profile) 的葉片彈簧可以給背蓋更多空間
    新卡包括一個全新的薄型 ( low-profile ) 的葉片彈簧可以給背蓋更多空間

    您會感興趣的內容

    相關文章