更多

    Empire Ears Odin 發燒耳機 11 單元全面覆蓋

    PCM Rating

    4.5/5

    Conclusion

    作為旗艦級的 Odin,空間感之佳是明顯的,聲音雖近,但平順柔和有動態,前後感也不錯,低頻潛得深,卻清晰舒服,而高中低三頻的分離度鮮明,連微細的弱音細節也能清晰呈現,最重要是 Odin 的聲音密度豐富且通透,聽任何類型的音樂都很適合。

    Alan Ng
    Alan Ng
    《PCM》副總編輯 @Plug Media

    真.個唱

    日本都有唔 online show ,其中一個令編者覺得好特別嘅,就係 7 月中日本創作女歌手 Aimyon 愛繆嘅 live concert ,由於當時東京疫情都幾嚴重,原本佢 10 月舉行嘅演唱會都受影響而取消,不過愛繆就響7月頭突發舉行咗一場 “ 風とリボン ” ( 風與絲帶 )嘅「個唱」。

    Insta360 ONE R 重大更新 多項畫質優化及功能提升

    於年初推出的 ONE R,以任砌組件的玩法衝擊 Action Cam 界而引起注目,發售的 8 個月後, ONE R 終於來了一次重大更新,無論在相片、影片以至效能都有優化及提升,令用戶使用這部砌件式 Action Cam 時有更佳的體驗。

    Empire Ears Odin 發燒耳機 11 單元全面覆蓋

    頂級的耳機一般以多單元為賣點,雖然不是愈多愈好,但以多單元作分音,的確容易強調不同的效果;然而「多隻香爐多隻鬼」,太多的單元相互的干擾亦會更多,Empire Ears 的耳機一向單元又多又怪,要處理的自然更多。2020 年新作,有旗艦級的 Odin 和相對入門的 Hero SE,而 Valkyrie、Bravado、ESR 及 EVR 等亦各自推出新版本,聽感風味上也略有不同。 全新 W9+...

    頂級的耳機一般以多單元為賣點,雖然不是愈多愈好,但以多單元作分音,的確容易強調不同的效果;然而「多隻香爐多隻鬼」,太多的單元相互的干擾亦會更多,Empire Ears 的耳機一向單元又多又怪,要處理的自然更多。2020 年新作,有旗艦級的 Odin 和相對入門的 Hero SE,而 Valkyrie、Bravado、ESR 及 EVR 等亦各自推出新版本,聽感風味上也略有不同。

    全新 W9+ 動圈單元設計

    Odin 採用混合式架構,每邊耳機 11 單元其實未算市場上最多,但其變化之大倒值得一記。11 單元包括 2 圈、5 鐵、4 靜電;2 圈分別輸出超低和低頻,5 鐵就負責中低頻(2 枚)、中頻(2 枚)、高中頻(1 枚),至於 4 枚靜電單元就分別負責高頻和超高頻的部分;仔細分音,令其頻率響應可覆蓋到 5Hz-100kHz 之廣。

    可換線設計,使用標準的 0.78mm 兩針插頭。
    可換線設計,使用標準的 0.78mm 兩針插頭。

    跟機的耳膠是來自 Final 的 TypeE。
    跟機的耳膠是來自 Final 的 TypeE。

    在 Odin 上最值得留意的,是低頻單元由之前的 W9 升級到 W9+。雖然同是 9mm 動圈,但 W9+ 比上一代 W9 擁有更大的內部線圈直徑,其作用是令震膜不理想的拉力減少,更有效控制單震幅,從而減少失真。至於 EIVIC 靜電控制技術、synX 分音技術,當然也能在 Odin 上找到。特別是自家的 A.R.C 塗層技術,在單元、分音器、管道加上塗層後,可以吸收大部分諧震,同時令所有組件更 加穩定,低音亦會更為沉厚,對於多單元設計的 Odin 來說,功用尤其重要。

    全金屬的分線器,也是其賣點之一。
    全金屬的分線器,也是其賣點之一。

    保護盒是傳統的設計,保護性強。
    保護盒是傳統的設計,保護性強。

    彩虹色的誘惑

    作為旗艦級的耳機,外觀上自然也少不了功夫。Odin 的外殼用上如「閃卡」般的紋路,名為 Biforst,意念來自彩虹橋,技術上用上三個專有層壓步驟、9 種不同的聚合物物料,遠處也能清楚看到。線材方面,則首次跟 PW Audio 和 Pentaconn 合作製作出專屬耳機線 Stormbreaker,採用美國 OCC 四絞單晶銅線並用碳黑色線套保護,插頭方面用上標準的 0.78mm 兩針插頭和 2.5mm 平衡插頭,分線器上有全金屬的 Odin 專屬徽號,細節處同樣令人滿意。

    作為旗艦機種,設計上也更浮華多變,「閃卡」般的色彩,來自神話中的彩虹橋。
    作為旗艦機種,設計上也更浮華多變,「閃卡」般的色彩,來自神話中的彩虹橋。

    ● 單元:動圈 ×2(超低 ×1、低 ×1)、動鐵 ×5(中低 ×2、中 ×2、中高 ×1)、
    靜電 ×4(高 ×2、超高音 ×2)
    ● 靈敏度:108dB SPL@1kHz
    ● 頻率響應:5Hz – 100kHz
    ● 阻抗:3Ω@1kHz
    ● 售價:HK$27,980

    同場加映:紀念作 Empire Ears Hero SE

    說萬元起跳的 Hero SE 是入門級有點說不過去,但只採用四單元圈鐵混合式單元設計,對 Empire Ears 的耳機來說,確實是較少有的一款。其實,Hero SE 是 Empire Ears 紀念舊型號 Legend X 和 Zeus XIV 的全新作品,所以調音風格上也有兩個旗艦型號的味道。超低音和低音部分由 1 枚 9mm 動圈 W9+ 單元負責,另有高頻、中頻、高中頻各一枚動鐵單元,並以 synX 技術分音和 ARC 塗層吸收大部分諧震。雖然少了靜電單元加持,但頻率響應仍有 5Hz-40kHz 的水平,可換線設計,0.78mm 的兩針插頭,算是相當標準的設計,而線材為 Alpha IV UPOCC 4 絞單晶銅線及 2.5mm 平 衡插頭,跟萬元物價同樣匹配。

    Empire Ears Odin review - Hero SE
    Hero SE

    ● 單元:動圈 ×1(超低、低)、動鐵 ×3(中、中高、高各一)
    ● 靈敏度:105dB SPL@1kHz
    ● 頻率響應:5Hz-40kHz
    ● 阻抗:17.6Ω@1kHz
    ● 售價:HK$10,980

    其他型號亦有 W9+ 加持

    Valkyrie、Bravado、ESR 及 EVR 各自亦推出了新版本,不過最主要的更新,還是改用了 W9+ 單元,其內部線圈直徑增加,令震膜不理想的拉力減少,從而更有效控制單震幅,減少失真。

    至於各自的小改動呢?Valkyrie MK II 就換上同樣由 Effect Audio 為 Empire Ears 特別調製的 Alpha Hybird-IV 四絞 UPOCC 單晶銅銀混編線,對比前作訊號傳輸速度更快,令中頻和低頻變得更順滑;Bravado MK II 主要是換上 W9+ 單元及加多一粒靜電單元,變成 1 圈 1 鐵 2 靜電的三混合式單元,調音上加闊動態範圍;ESR MK II 則由 3 單元升級至混合式 5 單元,3 動鐵單元一如以往負責低中高頻段,而新增的 2 枚靜電單元就針對超高音而來;針對監聽、混音的應用而來,聲音透明度更高,細節更清晰。

    最後,ESR MK II 的雙生兒 EVR MK II,更新版同樣變成了混合式 5 單元架構,但跟 ESR MK II 不同,3 動鐵的分配為 1 低 2 中,高頻和超高頻都交由靜電單元處理。相比之下,人聲的效果會更明顯。

    Empire Ears Odin review - Valkyrie MK II, Bravado MK II, ESR MK II, EVR MK II
    Valkyrie MK II, Bravado MK II, ESR MK II, EVR MK II

    小結

    HERO SE 則選擇玩埋身,距離感極近,其實聲音感覺有點似 Odin,但就少了 Odin 的細緻,高頻細節會差少少,低頻渲染多而有點濛,感覺是想將所有聲音放出來似的。新版 Valkyrie 的動態感稍不如 Odin,不過多一點距離感,聽起來也比較舒服,不過細節位不如 Odin 的具力量感。新版 Bravado 明明改動最少,但空間感好特別,又大又闊,聲音好像由頭頂來而非前面。至於 ESR Mark II 和 EVR Mark II,前者低音渲染較多,細緻少了點,聽流行曲感覺不錯;後者少了低頻多了中高頻細節,如果低頻多一點會更好。

    查詢:ECT(3188 0767)

    相關文章