更多

    最期待的筆電 ThinkPad X1 FOLD+X1 Nano 趕今年尾車

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    機動式口罩 LG PuriCare 明天開賣

    今年 9 月沒有了 IFA 展覽,但作為 IFA 最大參展商的 LG,也有在虛擬展覽會中發表 PuriCare 口罩式空氣清新機。最新消息是 PuriCare 將會在明天 (10月 22 日)在香港發售。

    $33 有 50GB 實測 So SIM 表現掂唔掂

    早前 3 宣佈和同系百佳超級市場合作攤出的 So SIM 儲值卡,打出 $33 月費有 50GB 數據,比好多俾緊 $500 幾蚊月費的家庭 Plan 用的數據更多 (大部分家庭 Plan 分享數據量只有 10GB-20GB,再加公轉成無限數據。)所以首批一出即時賣光。第二批貨上周開賣,供應變得充足,到底呢張比「年卡」還要平的儲值卡,表現如何?《PCM》同大家試一試。

    香港電腦通訊節 2020 變 2021 明年一月復辦

    因為肺炎疫情影響,2020年各大展覽活動都要暫停,但生意總要繼續,暑假期間舉行的「香港書展」將於 12 月 16 日復辦外,「香港電腦通訊節」也一直物色會展展期復辦。而據主辦單位香港電腦商會發給會員的通告指出,「香港電腦通訊節 2020」將會定在 2021 年 1 月 21 至 24 日舉行。

    今年一月的 CES 展覽,是全球唯一開得成的科技展,能夠趕在這個展覽展出的新款電腦產品,大都已推出市場。偏偏 Lenovo 就有一部還以為只是概念產品的筆記簿電腦,就要到今日 ( 9 月 29 日) 才正式發佈。雖然是慢了一點,但當你看過這部 ThinkPad X1 FOLD 的真身,你會相信,等待是絕對值得的。

    摺疊屏幕的手機由去年開始出現,今年有品牌推出第二代產品,打開屏幕可以把手機變成平板電腦的用途。而摺疊屏幕同樣應用於筆記簿電腦上,由於屏幕尺寸比手機更大,摺疊屏幕要考慮當然是成本,另外摺疊屏幕機械「鉸位」也是需要技術開發的時間,因此 ThinkPad X1 FOLD 雖然是今年 CES 上展出產品,不過,也要待大約 11 月才會正式推出,美國的預購價格由 US$2,499 起(約 HK$19,500 )。

    X1 FOLD 外包是皮革製作,貪其柔軟方便變形。可以配合藍牙鍵盤放在副屏上當成一般筆電操作。
    X1 FOLD 外包是皮革製作,貪其柔軟方便變形。可以配合藍牙鍵盤放在副屏上當成一般筆電操作。

     

    X1 FOLD 要應付可摺疊 OLED 屏幕,中間的較位相當複雜,同時也要兼顧電腦兩邊機身的散熱。
    X1 FOLD 要應付可摺疊 OLED 屏幕,中間的較位相當複雜,同時也要兼顧電腦兩邊機身的散熱。

    ThinkPad X1 FOLD 機身以一個屏幕橫跨兩邊機身組成,兩邊機身的厚度一致,打開電腦進入 Windows 後,右下屏可以選擇分頁顯示,上下屏各顯示不同的作業視窗。又或者是合併顯示,把兩個屏幕合併而成為一個大屏幕,配合屬配件的藍牙無線鍵盤,就如使用一隻完整顯示器的桌面電腦一樣。

    回顧 ThinkPad X1 FOLD 的發展歷史,要從 2012 年 YOGA 反屏電腦說起,個人電腦可變成 Tablet PC 以觸屏及筆式輸入方式來操作,不過畫面沒有大增。及後 Lenovo 也引入 E-ink 屏幕推出 Yoga Book 系列,測試雙屏幕操作電腦在市場上的認受性。

    X1 FOLD 收納後雖然有點厚,但機身像以往日系迷你電腦「蘿蔔頭」差不多大小。
    X1 FOLD 收納後雖然有點厚,但機身像以往日系迷你電腦「蘿蔔頭」差不多大小。

     

    打開全屏後,可以作平板電腦使用。備有筆控輸入。
    打開全屏後,可以作平板電腦使用。備有筆控輸入。

    早期 Yoga Book 的副屏,使用 E-ink 屏幕以虛擬鍵盤方式操作,加上 CPU 使用當時的低電壓版 Atom 處理器,效能只是入門級,但對於要求電腦有便攜性,以及全功能 Windows 應用的用家來說,YogaBook 也有一定的捧場客。

    經過 5 年的發展, ThinkPad X1 FOLD 就這樣誕生出來,機身上下屏幕使用一片過無縫 OLED 屏幕,屏幕打開的對角線是 13.3 吋,平時摺起來就只有 7 吋對角大,可以單手拿著當成電子書來閱讀。配件中有一款藍牙無線鍵盤,如果用家不想用屏幕的虛擬鍵盤作文字輸入,就可以使用藍牙鍵盤作實體打字,而鍵盤可以放在副屏上,當成一部傳統筆電形式來操作,也可以開啟全屏幕,打開機背的支架,鍵盤放在枱上來像是桌面電腦般操作。

    全屏打開後,可以用皮革機套摺出三角形機座,電腦會變成 13.3吋屏幕。
    全屏打開後,可以用皮革機套摺出三角形機座,電腦會變成 13.3吋屏幕。

     

    當全屏打開時,畫面右下方的 Control Menu 中會有全屏或分割屏選擇,使用分割屏,就可以獨立控制兩個應用程式。
    當全屏打開時,畫面右下方的 Control Menu 中會有全屏或分割屏選擇,使用分割屏,就可以獨立控制兩個應用程式。

    收納時,鍵盤可以夾在 ThinkPad X1 FOLD 機身中間,雖然整體感覺令機身看來有點厚,但可以填充機身摺疊後較位有空隙的情況,對支撐和保護 OLED屏幕有作用。

    ThinkPad X1 FOLD 使用 Intel Core i5 Hybrid 處理器 (代號 Lakefield ) ,屬第 10 代架構的低電壓版本,設計功率只需要7W,基本運作速度是 1.40GHz , Max Turbo 頻率是 3.00GHz ,今年第二季才剛付運。ThinkPad X1 FOLD 將會有 5G 版本推出,對講求便攜性,又需要全功能 Windows 的用家應會心動,而實際的表現,就要稍後測試過才知。

    X1 FOLD 將於 11 月推出,美國已開始接受預訂。
    X1 FOLD 將於 11 月推出,美國已開始接受預訂。

    ThinkPad X1 Nano : 16:10 芒回歸

    9月份 Intel 發表第 11 代 Core 流動處理器,當時 Lenovo 只發表一系列  Yoga 筆電,沒有商用 ThinkPad 的份兒。結果在今日發表 ThinkPad 系列的第一部 11 代 Core 筆電,同是也是最輕的 ThinkPad ——只重 907 克的 ThinkPad X1 Nano 。

    X1 NANO 是目前最輕的 ThinkPad,而炭纖面板外型更有吸引力。
    X1 NANO 是目前最輕的 ThinkPad ,而炭纖面板外型更有吸引力。

     

    使用第 11 代 Core 處理器的 X1 NANO 系統內部已有高度整合性,主板只佔機身內部1/3, 其餘是Wi-Fi 6 和 5G 模組及天線,以及散熱裝置。
    使用第 11 代 Core 處理器的 X1 NANO 系統內部已有高度整合性,主板只佔機身內部 1/3 , 其餘是 Wi-Fi 6 和 5G 模組及天線,以及散熱裝置。

    ThinkPad X1 Nano 比現時最輕的 X1 Carbon Gen8 重量 1.09公斤 還要輕 100克,不過 X1 Carbon Gen 8 是 14 吋屏幕,而 X1 Nano 只是 13 吋屏幕,不過 X1 Nano 的屏佔率大得驚人 ,最主要原因是 X1 Nano 改用 16:10 屏幕,像是 MacBook Pro 一類,不再出現屏幕下方的大黑邊框,用盡四邊屏幕的好處,是 13 吋機身大細的 X1 Nano,可以有等同 14 吋 X1 Carbon 一樣的屏幕高度,而且 X1 Nano 將會搭載 2K 解像度屏幕,工作起來,畫面可以更細緻。

    X1 NANO 改用 16:10 屏幕,屏幕下方黑邊大幅收窄,使屏幕看起來跟14 吋筆電大小差不多。
    X1 NANO 改用 16:10 屏幕,屏幕下方黑邊大幅收窄,使屏幕看起來跟14 吋筆電大小差不多。

    除了解像度外,X1 Nano 的屏幕也會支援 Dolby Vision ,以且具備 450nits 光度以及 100% sRGB 色域。位於鍵盤上方和兩側的四喇叭系統也支援Dolby Atmos 音效。收音咪方面,提供四個收音咪,提供 360 度遠距離收音,方便進行多人視像會議時使用。

    ThinkPad X1 Nano 將會是首批備置 5G 或 LTE 流動數據的傳統 ThinkPad 筆電,同時也升級上 Wi-Fi 6 , 提供的電池使用時間為 13 小時。

    ThinkPad X1 Nano 會在今年 12 月推出,有傳統黑色 (非觸控屏幕)和炭纖紋 (觸控屏幕) 兩款機背裝飾,售價會由 US$1,599 起,約 HK$12,472 。

    X1 NANO 售價由 1,599 美元開始。
    X1 NANO 售價由 1,599 美元開始。

    您會感興趣的內容

    相關文章