更多

    私隱與公眾安全倆難存?
    多國聯署要求容許執法機構查閱端對端加密內容

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    在一連串用戶資料被濫用的事件下,各大社交平台都相繼推出端對端加密功能,將用戶間的通信加密以加強私隱保障。不過 7 國政府包括被稱為五眼聯盟的英、美、加、澳洲、新西蘭,與及印度和日本就共同簽署了一份由英國政府發出的聲明,要求 IT 企業讓執法機構能在受監管的情況下查閱端對端加密通信的內容。

    英國政府發表多國聯署聲明,表達端對端加密對公眾安全構成影響的關注。
    英國政府發表多國聯署聲明,表達端對端加密對公眾安全構成影響的關注。

    端對端加密是指通信雙方通過互相交換公共鑰( Public Key )來加密內容,發信方將內容加密後,只能被受信方解密讀取,其間即使在社交平台的伺服器也無法解密,能有效杜絕內容被中途截取。

    端對端加密透過互相交換公共鑰為通信雙方的內容加密,只有受信方才能解密內容,杜絕內容被中途截取。
    端對端加密透過互相交換公共鑰為通信雙方的內容加密,只有受信方才能解密內容,杜絕內容被中途截取。

    英國政府的聲明雖然在最初支持加密科技用於保護個人資料、私隱、商業機密和知識產權等方面,不過就同時指出如果端對端加密的實施方式,完全排除包括對嚴重罪案如恐怖活動、兒童性剝削和虐待的調查的話,將會造成嚴重的公眾安全影響。聲明呼籲科技公司與政府合作,在不侵蝕用戶私隱和網絡安全的前提下,找尋確保公眾安全的解決方案。

    聲明指端對端加密不單嚴重削弱 IT 企業自身識別和應對違反服務條款行為的能力,還會排除執法機構調查時查閱通信內容。不過聲明亦重申 7 國政府對不損害私際或網絡安全下就無法保護公眾安全的說法表示質疑,他們堅信保護這些重要價值是可能的,會努力與業界合作,共同商討解決方案。

    2016 年,美國聯邦調查局就 2015 年底發生的美國海軍基地槍擊案,要求 Apple 解鎖疑犯的 iPhone 以搜集證據,但被 Apple 一口拒絕。去年在美國國會聽證會中就有參議會議員揚言如果 IT 企業不向執法機構提供後門,就會對立法規管使用端對端加密。

    您會感興趣的內容

    相關文章