更多

    全球智慧城市指數的啟示

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    從電視劇看「創科」精神

    近日由於疫情關係,有更多人在家工作,加上没有晚市,市民唯有在家娛樂,相信因而提高了電視收看率,筆者亦是其中一位,在偶然間收看了近期播出的一套3年前拍攝的電視劇,故事以創新科技行業為背景,講述人與人之間的溝通,該劇獲得香港科學園全力支持協助拍攝,看盡科學園日與夜美麗的景色。

    電子交通支付不再一樣

    曾經叱咤香港甚至國際的公共交通電子支付——八達通,這個優勢將不再一樣,事關港鐵早前正式宣佈,由 2021 年 1 月 23 日開始提供二維碼乘車服務,而首發支付平台將為 Alipay ,日後 Alipay 使用者只要打開易乘碼 EasyGo ,即可讓閘機掃描入閘,不需要跑去排隊購買車票了。

    樹大招風 還是固步自封?

    大家二十年來亦一起見證不少科技企業的興衰,例如諾基亞( Nokia )的滑落,不少人認為是因為他們未能趕上智能手機市場而被淘汰,當大家以為這間科技企業會漸漸消失於市場,殊不知一場5G網絡爭霸 戰,令這間企業浴火重生,成為大贏家。正如許冠傑名曲「世事如棋」歌詞中提到︰「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離」。

    近年不少國家及國際城市都期望善用各種資訊科技或創新意念,整合城市的組成系統和服務,以提昇資源運用的效率,優化城市管理和服務, 改善市民生活質素,因而大力推動「智慧城市」。要打造智慧環境,在城市規劃上是需要透過網絡和遙距監控技術,政府從而能夠充分掌握及分析城市的天氣狀況、資源運用的程度和道路交通狀況等數據,按此調節及善用社區的資源,實現節能減排,減低「環境足跡」,提升環境的可持續性。

    瑞士洛桑國際管理學院( IMD )近日公布 2020 全球智慧城市指數( Smart City Index ),在全球 109 個城市中,新加坡再次居首、芬蘭首都赫爾辛基第 2 ,瑞士大城蘇黎世則排名第 3 ,台灣首都台北排名第 8 ,比去年下滑一名,而香港儘管比去年上升 5 位,但仍只能排名 32 。

    是次洛桑管理學院第 2 次公布全球智慧城市指數( Smart City Index ),共對全球 109 個城市的 1 萬 3,000 餘民眾作了調查,聚焦他們所感受科技對衛生與安全、機動性、活動、機會與治理等 5 個領域的影響。洛桑管理學院全球競爭力中心主任布里斯( Arturo Bris )表示,所謂「智慧城市」,不應只著重新科技本身,而是確保這些新科技能夠改善民眾的生活。以新加坡、赫爾辛基和蘇黎世為例,它們的規模讓其得以大舉投資在能惠及所有市民的科技。

    整個指數由瑞士洛桑管理學院和新加坡科技設計大學耗費兩年時間完成調查,目的是了解這些城市設施及服務,是否善用科技來改善其生活及滿足人類需求,觀察全球城市設計者及政府決策部門有多「以市民為本」,故此,只擁有高科技配套而欠缺市民支持的項目,未必能夠獲取好成績。

    調查評級的標準是由最好 AAA 一直至最差的 D ,以香港為例,總分屬 BBB , 其中「既有基建」( structures )為 BB ,「科技影響( technologies )拿 A ;然而,在「醫療服務滿意」、「綠化空間滿意」、「小眾自覺受歡迎」、「居民有份參與地方政府決策」等均屬墊底。相反新加坡,在城市安全、空氣監控和交通擠塞紓緩均做得非常好。

    報告亦指新冠肺炎( COVID-19 )加速了環保和智慧城市的發展,期待明年競爭更加激烈,各大城市將有更好的表現。

    總括而言,筆者認為特區政府儘管發展智慧城市多年,不論在硬件及軟件發展都強差人意,主要的原因是欠缺與市民溝通,發展的項目及工作進度均欠透明度,因而失去市民信任,「智慧燈柱」事件便是一個好例子,期望特區政府能夠藉著這份報告,反省不足之處,細心地打造一個「以人為本的智慧城市」。

    您會感興趣的內容

    相關文章