更多

    電梯募投改網上活動 美國生物科技公司 Mi Terro 勝出

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    科學園已連續舉辦電梯募投比賽( EPiC )五年,今年卻受由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響改成網上活動。今年的比賽由美國生物科技創業公司 Mi Terro 當上冠軍,捧走 10 萬美元獎金。

    雖然參賽者今年沒有機會走入 ICC 的 1 分鐘電梯,但改在網上用視像會議,仍然有同樣的 60 秒時間向投資者評判介紹創業意念。

    由於疫情關係,今年的報名創業公司較去年少,減至 476 間,分別來自 37 個國家。最終有 170 支創業隊伍入圍初賽,香港創業公司佔其中的 52 間,其次是意大利的 12 間,新加坡、台灣和泰國都均有 9 間創業公司入圍。

    經過 1 分鐘的演示,選出最後 10 強,各在視像會議內有 3 分鐘演示和 2 分鐘回答評判提問。科學園在 Facebook 專頁直播過程。最後選出四個科技組別大獎:

    智慧城市

    Mi Terro (美國)
    Mi Terro 為一生物技術公司,專注於將奶品類等富蛋白質的食物廚餘轉化為能取代塑膠或棉的纖維,可用於成衣、醫療及 包裝行業。

    人工智能及機械人技術

    Arctoris (英國)
    Arctoris 是 2016 年在英國牛津成立的生物科技公司,研究全自動化藥物開發平台,為多個國家的研究人員提供即時實驗測試服務,支援由最初構思階段發展至臨床試驗的藥物研發過程。

    金融科技

    PeralPay (菲律賓)
    PearlPay 現時提供多項點對點數碼核心銀行服務方案予東南亞國家的商業及農村銀行,以快捷的數碼金融科技實現基層大眾的普及金融。

    醫療科技

    RUBYnanomed (葡萄牙)
    RUBYnanomed 研發易於使用的體外實時癌症監測裝置 RUBYchip ,透過分離及標記患者體內導致癌症擴散的血液循環腫瘤細胞,監測病情變化。

    首次在網上舉辦電梯募投比賽,贏得科技組別大獎的兩間公司: Mi Terro 和 RUBYnanomed ,創辦人均認為現場展示較實在,能夠與投資者有更多溝通的機會。

    本港創業比賽未有香港創業公司勝出,香港科技園公司行政總裁黃克強指出,本地創業者的研發實力強,不過要加強演講技巧,有效講出產品重點。加上比賽用英文,外國人表達能力或會較好。他認為最終有 3 間香港創業公司進入最後 10 強算不錯。

    黃克強(中)表示,有 3 間本地創業公司進入最後 10 強算不錯。
    黃克強(中)表示,有 3 間本地創業公司進入最後 10 強算不錯。

    過去 4 屆的電梯募投比賽在一日內完成,今年改為網上舉行,延長至一星期活動,除了募投比賽決賽,在 11 月至 9 日至 12 日是商業及投資配對活動 Global Matching , 11 月 13 日與與香港天使投資脈絡合辦投資 x 企業創新論壇。

    您會感興趣的內容

    相關文章