更多

    華為胡厚崑: 5G 模組可減價至 20 美元

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    全球 5G 網絡雖然啟用了一年,但消費者反應冷淡,直至最近 iPhone 12 系列全線支援才形成熱潮。事實上, 5G 用於商業市場潛力更高。華為副董事長胡厚崑稱,該公司在 20 個行業有 5,000 多個創新項目,逾千個商業合約。 5G 普及的關鍵是模組成本,他預計會從今年的 100 美元,降至 2023 年的 20 美元,較接近現時 4G 模組的水平。

    華為在中國上海舉辦全球流動寬頻論壇 2020 ,胡厚崑在主題演講指出,全球正在加速 5G 網絡發展,已有 101 個網絡,市場有逾 400 個電話型號可選。中國的 5G 網絡發展更快,已在超過 300 個城市安裝逾 60 萬基站,有 1 億 6,000 萬 5G 連接數量。

    胡厚崑表示,全球5G網絡正在加速發展。
    胡厚崑表示,全球 5G 網絡正在加速發展。

    他表示,消費者市場的 5G 有標準的用途,而在商業市場需要度身訂造。武漢肺炎由中國感染全球,在當地肆虐期間,中國武漢曾建兩幢臨時醫院,均採用華為的 5G 網絡提供服務。他透露,僅在 72 小時內完成安裝網絡。醫院內需要 5G 網絡連接,例如通過 5G 鏡頭直播,教導醫護人員穿著保護裝備。「由於當時人手不足,不少醫護人員未有相關經驗,通過 5G 網絡由經驗人士指導。」

    中國寧波的智能港口同樣採用華為的 5G 網絡,支援遙距控制貨櫃起重機。當地貨櫃碼頭起重機工人的高空工作環境惡劣,既要長時間工作,又無法上廁所和進食。通過鏡頭和 5G 網絡實時監察起重機,工人則坐在冷氣房內控制。現時港口內有 6 部起重機改用 5G 遙距控制,效率提升 20% ,人力成本下降 50% 。

    在商業市場使用 5G ,需要多類型的終端設備,不過現時 5G 模組成本高,不利市場發展。胡厚崑指出, 5G 模組價錢持續下跌,由去年的 190 美元,跌至今年的 100 美元,到 2020 年可跌至 40 美元,而 2023 年更進一步減半,與 4G 模組價錢走近。

    華為預計 5G 模組成本將在 2023 年降至 20 美元。
    華為預計 5G 模組成本將在 2023 年降至 20 美元。

    您會感興趣的內容

    相關文章