更多

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    Chrome 瀏覽器重現舊 Google Icon ?!

    新舊交替總有兩派看法,有人喜歡新鮮感,亦有人會說新不如舊。 Google 一系列新圖示的風評也如此,有人認為增加統一性,公司的形更具體;也有人認為新設計用色太接近,驟眼看難以分別,而有設計者因為不喜歡新版,特地製作 Chrome 插件,讓 Icon 回復舊版。

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    學與教博覽 2020 主題是「教育當下.立足未來」( Actualising Future Ready Education )。計劃將有 270 場活動,而主題演講將如過往,多元且符合時代發展需求,包括有重塑21世紀教育、混合式學習、人工智能、正向教育和融合教育等。除了博覽常見內容外,因應疫情主 Bailey Communications HK 創辦人兼行政總裁李劍彬指出會實施「免接觸」登記及入場方式,而且會定時消毒公共設施、確保參展商及工作人員必須配戴口罩、擴寬走道等。

    推廣情緒運用評估的論壇,(左起)八達科技有限公司科技總監譚永基;大光德萃書院廿一世紀教學設計統籌梁靜巒;大光德萃書院助理校長(學生全人發展)何俊杰;浸信會沙田圍呂明才小學數學科教師關仕倫;香港中文大學社會科學院院長、卓敏心理學講座教授趙志裕;香港教育城行政總監鄭弼亮。
    推廣情緒運用及評估的論壇,(左起)八達科技有限公司科技總監譚永基;大光德萃書院廿一世紀教學設計統籌梁靜巒;大光德萃書院助理校長(學生全人發展)何俊杰;浸信會沙田圍呂明才小學數學科教師關仕倫;香港中文大學社會科學院院長、卓敏心理學講座教授趙志裕;香港教育城行政總監鄭弼亮。

    當日亦有展開兩場小型討論。於管理情緒方面,大家一致地表示在疫情下,無論是師生、家長均有情緒需管理和面對。大光德萃書院助理校長何俊杰就表示該校已將社會情緒學習( Social and Emotional Learning )融入課程,如此一來,開學至今協助師生情緒有出路,該校教師表示學習管理情緒十分重要。

    除了疫情下的問題外,近年全港經常討論的情緒教育也有新發展,香港中文大學社會科學院院長、卓敏心理學講座教授趙志裕教授分享,以正向教育為學生「成長教育」觀,而浸信會沙田圍呂明才小學數學科教師關仕倫表示該校已運用此策略成效理想。

    迎接AI討論的講者,創意工程控股有限公司創始人李國樑;獻主會聖母院書院STEM統籌彭嘉煒;拔萃女書院電腦科教師聶俊傑;香港中文大學禤永明系統工程與工程管理學教授蒙美玲;香港教育城行政總監鄭弼亮。
    迎接AI討論的討論,(左起)創意工程控股有限公司創始人李國樑;獻主會聖母院書院STEM統籌彭嘉煒;拔萃女書院電腦科教師聶俊傑;香港中文大學禤永明系統工程與工程管理學教授蒙美玲;香港教育城行政總監鄭弼亮。
    中大推出以香港教育為基礎的AI課程,值得關注。
    中大推出以香港教育為基礎的AI課程,值得關注。

    科技上,去年開始談及的 AI 教育有香港本地方案,獻主會聖母院書院 STEM 統籌彭嘉煒分享製作「社交距離檢測儀」及教授 AI 心得。另一方面,香港中文大學禤永明系統工程與工程管理學蒙美玲教授,以及拔萃女書院電腦科教師聶俊傑分享中大所製作的 AI 方案。

    不過,談到疫情及日後會面對的問題,與會不少教師均指出科技顯得更重要。大光德萃書院教學設計統籌梁靜巒女士及獻主會聖母院書院 STEM 統籌彭嘉煒分享,因應香港的網絡設備及科技條件,香港在疫下進行「停課不停學」的能力在全球來說位於首列,但現時及可見將來均需面對科技未能整合的問題,如登入介面過多、程式不能貫穿各平台,期望日後介面能多基於 Web Based,以及能有統一登入等各類方案。

    您會感興趣的內容

    相關文章