更多

    反擊 AMD Intel 有兩難

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    [CES 2021] NVIDIA 發表 RTX 3080/3070/3060 筆電

    在 NVIDIA GeForce RTX: GAME ON 活動中, NVIDIA 一連發表 Mobile RTX 3060 、 3070 以及 3080 共三款遊戲筆電 GPU 。其中 Mobile RTX 3080 更擁有最高 16GB GDDR6 的規格,竟比 RTX 3080 顯示卡上的 10GB GDDR6X 還要多。 RTX 30 筆電將於 1 月 26 日正式上市,入門級的產品將以 $999 美元(約港幣 $7,747 )上市。至於大家期待的 RTX 3060 12GB 顯示卡,在活動中也公佈將於 2 月下旬發佈的好消息。

    [CES 2021] AMD 發表 Mobile Zen3 並啟用 HX 高階電競筆電品牌

    由於 Intel 8 核心 Tiger Lake-H 進度不似預期,所以 AMD Mobile Zen3 近乎在沒有對手下登場,錯失正面交峰。在 CES 2021 中, AMD 發佈了兩款 Mobile Ryzen 5000 CPU,分別對應 15W U 系,以及全新品牌 HX ,主要對應高階電競筆電市場,劍峰直指 Intel Core i9-10980HK。預計相關的筆電產品將於 2 月正式上市。

    SanDisk、WD、WD_BLACK 外置 SSD 全面升級 4TB

    Western Digital 剛宣佈,旗下 SanDisk 、 WD 、 WD_BLACK 將新增 4TB 型號的外置 SSD 產品,為消費者和專業人士提供更大的儲存空間,滿足其對儲存容量的需求。 此次新推出的四款 4TB 移動固態硬碟包括: SanDisk Extreme PRO...

    AMD 攻勢一浪接一浪,但 Intel還是以「擠牙膏」方式作出反擊而令人失望。面對 Zen3 ,目前正密鑼緊鼓準備於明年首季發表第 11 代 Core (代號) Rocket Lake 全新核心作反擊。一代巨人為何風光不再,本文嘗試從兩難去看 Intel 今天面對的困難。

    第一難 製程

    Intel 提升製程的困難已是公認的問題,目前還在努力過渡至 10nm ,更何況更先進的 7nm 及 5nm 製程呢!筆者認為這主要與歐美國家輕視製造業有關,認為半導體生產是「不賺錢」的業務, IBM 於 2014 年出售半導體工廠即為最佳見證,最終流失大量技術人才,青黃不接。相比之下,亞洲國家如台灣、南韓及新加坡下血本從事半導體技術研發,至今終於修成正果。

    當然筆者認為,雖然 Intel 製程不長進,但最大的問題是管理層沒有好好正視問題; 14nm 製程是否不能轉用新微架構?這點 Rocket Lake 即將給出最佳答案。

    從Intel Architecture Day 2020 可知,Intel 在一段時間內還會停留在10nm 製程。
    從Intel Architecture Day 2020 可知,Intel 在一段時間內還會停留在10nm 製程。

    第二難 創新

    自 Sandy Bridge 推出以來, Intel 已一段時間並未對架構實現重大更新。面對 AMD Zen 的 Chiplet 小晶片架構,加快產品研發周期並一舉創下目前最高 16 核心的紀錄, Intel 堅守單晶片 Monolithic Die 技術顯得十分被動。

    然而作為一哥, Intel 也非全沒創新可言。據筆者了解, Intel 至少在 AI 及 Hybrid Core 方面是十分積極的。 Intel AI 又為 Intel Deep Learning
    Boost ,目前應用包括 Nero AI Photo Tagger ,主要應用在 Intel 11 代
    Core CPU ,據說可帶來 1.7X 性能增長,未來是否有更多程式採用成關
    鍵。另一是 Hybrid Core , Intel 計劃在 12 代 Core 引入 Performance
    Hybrid 設計。

    在Nero AI Photo Tagger 中,Intel Deep Learning Boost, 可望帶來1.7X 性能增長。
    在Nero AI Photo Tagger 中,Intel Deep Learning Boost,可望帶來1.7X 性能增長。

    Intel Roadmap 顯示,2021 年登場的第12 代 Alder Lake將採用 Performance Hybrid 設計,有別於傳統。
    Intel Roadmap 顯示,2021 年登場的第 12 代 Alder Lake 將採用 Performance Hybrid 設計,有別於傳統。

    Rocket Lake 性能預演

    由於 Rocket Lake 最高只有 8 核心 16 線程,所以筆者推算第 11 代 Core 將以重奪單核心及遊戲性能為主,在多核心市場採用放任的態度。預計 Rocket Lake 將採用 Cyress Cove 架構,以實現雙位數字 IPC ,這點並不令人意外,因為 Tiger Lake 已經實現雙位數字 IPC 提升。另外, Rocket Lake 還會支援 PCI-E 4.0 、 Intel Deep Learning Boost 、採用新一代 Intel Xe Graphics 等等,整體來說難以威脅 Zen3 。

    面對 Zen3 的壓力,使 Intel 提前透露 Rocket Lake 架構內容。
    面對 Zen3 的壓力,使 Intel 提前透露 Rocket Lake 架構內容。

    您會感興趣的內容

    相關文章