更多

    從電視劇看「創科」精神

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    智能產品發展是否到了臨界點 ?

    根據市場研究機構「 Canalys Research 」的資料,現時全球活躍的智能手機數量約有 50 億部,在發展中國家手機數量的增長尤其明顯,數量已超出現有人口。國際電信聯盟( ITU )的數據顯示,全球流動網絡的使用人數已由 2010 年的 13 億急升至 72 億,當中大部分是智能手機用戶。

    壟斷與創新

    多年來由於科技發展一日千里,應用層面已經涵蓋各行各業及生活上每一部分,因而衍生不少科技龍頭,其盈利不單止富可敵國,更出現壟斷情況;以搜尋器為例,市場上除了Google及百度外,並沒有太多選擇,從消費者角度而言並非一件好事;然而,這究竟是因為他們的競爭力太強,淘汰其他競爭對手,還是因為市場已被壟斷,令其他參與者意興闌珊。

    提升市民「數碼素養」是推行電子政務的基礎

    隨著各地推動電子政務,更多以人為本的應用方案便應運而生;然而,這些方案是否真正做到便利市民還有很多原因,其中一個便是民眾的「數碼素養」。所謂「數碼素養  Digital Literacy 」是指運用認知和技術技能,使用資訊和通訊技術來尋找、評估、建立和交流資訊的能力,亦可以理解為運用電腦及網絡資源的能力來定位、組織、理解、估價和分析訊息,當中包括了解資訊工具並通過社會參與以溝通,協同運作的方式使用它們。

    近日由於疫情關係,有更多人在家工作,加上没有晚市,市民唯有在家娛樂,相信因而提高了電視收看率,筆者亦是其中一位,在偶然間收看了近期播出的一套 3 年前拍攝的電視劇,故事以創新科技行業為背景,講述人與人之間的溝通,該劇獲得香港科學園全力支持協助拍攝,看盡科學園日與夜美麗的景色。

    劇中除了以航拍將香港科學園的景點盡入眼簾,更重要是主角在劇裡對創科的堅持,帶出做初創除了要有過人的點子,還需要外界幫助及不屈不撓的精神,相應的支援能讓初創走得更遠,在創科這條路上繼續走下去。 創科予人的印象都是一群滿腔熱血的人深信自己的意念或是技術能改變世界,並非以賺取盈利為最大依歸,而是本着一個信念勇往直前,故此堅持無疑是非常重要。

    事實上,多年來科學園確實孕育了不同界別的初創企業,透過提供世界級設施、提倡創科精神,寓意創科就得付出比人多倍的努力、決心,用自己研發的技術改變世界;然而,現實歸現實,要發展香港未來創新科技,除了政府需要修改過時法例、提供科研資源外,更重要是致力吸引和挽留創科人才。

    早前有調查指出,香港每百萬人當中,有約 3,412 名研發人員,遠比韓國、新加坡、美國、德國和日本落後,此外大學選科統計亦反映學生一向對理工和資訊科技學科的興趣有限,有志攻讀研究院及醉心科研的就更少。其實創科人才不只限於科技,還包括公共衞生、會計金融、文化創意等範疇的跨界合作。除此之外,要全面發揮優勢產業,必須把科研成果商品化,打通產業鏈的上游及下游,既令人感受創科的好處,而且將盈利再投入產業。

    總括而言,「創科」無疑是一條艱鉅漫長的路,成功的創科企業可謂萬中無一;故此,筆者期望特區政府能够提供更多、更有效的政策,再加上科學園的配合,能够培育更多出類拔萃的創科企業。

    您會感興趣的內容

    相關文章