更多

    無止境的網課

    綠色包裝

    特區政府的抗疫限聚措施不斷延長,完全改變香港人的飲食習慣,更多在家煮食、更多外賣,塑膠包裝、外賣飯盒餐具的問題讓人擔心,過去為環保所出的力前功盡廢。

    對營商環境失信心

    各界原本對新一年抱有期望,希望在疫情被控的情況下有望過新生活,經濟可逐步回穩。可惜第四波疫情失控,從去年 11 月至今未見轉好,從反映中小企營商信心的新一季「渣打中小企指數」錄得下跌可見一斑。

    抗量子技術

    在科技世界有如道高一尺、魔高一丈,當你有攻擊技術,我就以加密來抵禦;當你發展運算速度足以打破加密技術的量子運算,我就研究抗量子技術( quantum-resistant technologies ),感覺就是兵來將擋。

    在學生及家長都期待回校恢復面授課堂時,沒完沒了的疫情又拖長這期望。經歷整整一年的抗疫,現在看來,可以「上學」原來是多奢侈。面授課一拖再拖,家長與其盼望,不如做定更好的心理準備,為子女在家建立良好的學習環境,投入網上學習。

    四招投入網課環境

    在香港學界滲透率相當高的視像通訊軟件 Zoom 趁著延長網課的日子,提出四大招數,幫助家長應付子女在家學習帶來的挑戰。首先,營造有效的學習環境。為讓子女在家都能感受到學習氣氛,在家裡建立一個舒適、可用於上課日子,以及不受他人干擾的「學習空間」,有助專心地在網上上課。家長也可以考慮將睡房的書桌變為「學習空間」,甚至是梳化搭配折疊桌。如果有多過一個子女在家中上課,亦可以考慮將餐桌變為共享的「學習空間」。

    其次,準備具有鏡頭及所需的電子裝置,上課時開啟鏡頭有助學習變得更真實及增加課堂參與度。同時,列明一張有齊學習所需網站和帳號的清單,每當老師在授課時要用上這些網站,便可即時登入,毋須子女高呼求助。另外,家長亦可在子女的裝置上啟用控制設定,在上課期間限制他們使用娛樂程式,好讓他們更專心上課。

    第三,制定有效的學習時間表,或跟從學校安排的時間表,小息時就應小息,跟屏幕保持距離,別整整半天都對著電子屏幕。另外,要教導子女平均分配網上與現實的活動,例如為他們安排毋須使用電子產品的活動,或避免在晚上將電子產品留在子女的睡房中。最後,成為子女的「網上學習輔導員」,幫助他們養成良好的習慣。

    回到校園是基本

    這些招數說實用也是,說理想化也是。家長用作參考,能做到當然最理想,觀乎香港的居住環境,眾人心中有數,絕非每個家庭能騰出空間為子女建立理想的學習環境,也非每位父母都能從旁指導。網課始終是短期措施,當中最缺的是同輩之間的交流,就算能在網上分組討論,效果不見得比面對面般好。知識可以在網上隨便找到,學習做人處事,沒有互動就是紙上談兵。要讓學生有理想的學習環境,
    回到校園才是基本!

    您會感興趣的內容

    相關文章